В журнале Time, журналист Лев Гроссман опубликовал статью о военных и других проблемах, связанных с применением беспилотных летательных аппаратов (дронов). Мы приводим некоторые выдержки из этой статьи. Пять лет назад ещё не существовало микроминиатюрных видеокамер, гироскопов, ультразвуковых датчиков, магнитометров, высотомеров и прочей инновационной электронной начинки, которою теперь в избытке напичкан дрон (беспилотный самолёт) “Попугай”. Дроны сейчас переживают бурный процесс своей роботизации. И странно, что исследователи ранее не уделяли им должного внимания, занимаясь в основном двуногими неуклюжими роботами.
Одним из самых поразительных роботов 2012 года стал Iuro. Он может контактировать с людьми и спрашивать у них дорогу, для перемещения по городу без использования карты или GPS. Робот действует "социально приемлемым образом", он способен весело перемещается туда-сюда между людьми и выражать счастье, отвращение или удивление. Это исследование в конечном итоге позволит автономным роботам просить первого встречного человека о помощи.
Многие люди, говорят, что они разучились писать из-за использования компьютеров для общения. Японцы не исключение, и часто жалуются, что отправка электронной почты и компьютерные тексты подрывают навыки в написании тысячи иероглифов, некоторые из них безумно сложные и, если используется редко, легко забываются.
Давно не видели ходячих гигантских роботов? Пожалуйста: огромный двухместный гидравлический робот Hexapod от компании Kickstarting Stompy. Паукообразный Hexapod имеет шесть ног, которые так и пытаются затоптать все на своем пути. А создан он для доступа к труднодоступной местности в горных местах и районах стихийных бедствий.
Этот фиолетовый предмет называется Gibbot. Данный робот был разработан Лабораторией интеллектуальных механических систем Северо-Западного университета для изучения конкретного вида передвижения, который был скопирован у обезьян: быстро и эффективно двигаться по деревьям.
Представьте, что вы бросаете предмет, например штангенциркуль, в контейнер с крошечными роботами и, в течение нескольких секунд, роботы сцепятся друг с другом в форме штангенциркуля. Такой скачек в создании роботов является целью команды Массачусетского технологического института под руководством профессора Даниэлы Рус. Они называют технологию Smart Pebble.
Попытка охватить одним взглядом все, что происходило в 2010 году в «стране роботов», выглядит, конечно, несколько самонадеянно и наивно. И все-таки давайте попробуем обернуться назад и посмотреть, что же там «у них» на протяжении года происходило. Общие тенденции развития робототехнических механизмов мы уже пытались сформулировать в конце прошлого года. В значительной мере они остаются прежними, хотя, как говорится, «возможны варианты».
Исследования других планет Америка решила доверить роботам. Это один из выводов, который можно сделать после сообщения о том, что США с 1 февраля 2010 года сворачивает амбициозную программу «Созвездие». Согласно программе, принятой в 2004 году, американские астронавты должны были в 2020 году высадиться на Луну. После кропотливого анализа пятилетней работы, программу признали бесперспективной.
Робот – это не просто кусок железа, бегающий под ногами и пылесосящий ковер. И не безмолвный автомат, закупоривающий бутылки с горячительным напитком. Это – большая опасность в нашем и так насыщенным неприятными сюрпризами мире. Это – новая причина гибели людей, пока немногих. Но по мере внедрения робототехники в военное дело, робот может стать виновником глобального уничтожения человечества.
Роботам, которые будут непосредственно взаимодействовать с людьми, очень важно иметь достаточно чувствительную поверхность тела. «Кожа» робота должна реагировать на прикосновение, давление, температуру примерно так же, как кожа человека. Этой темой занимаются ученые проекта JSK лаборатории Kougaku Токийского университета (Jouhou System Kougaku Lab of Tokyo University).