Смертельный микродрон сможет нести миниатюрный заряд взрывчатого вещества и использовать искусственный интеллект (AI), чтобы самостоятельно уничтожить конкретного человека. Старший научный сотрудник и директор программы технологии и национальной безопасности в центре новой американской безопасности (CNAS) Пол Шарр (Paul Scharre) рассуждает о перспективах создания микродронов для уничтожения конкретных людей.
Американцы решили воплотить в жизнь костюм железного человека, спасающего планету. На официальном сайте FBO (Federal Business Opportunities) в декабре 2017 года появилась публикация о привлечении организаций и частных лиц для создания супер костюма военнослужащего армии США.
Вряд ли роботы заменят на поле боя человека полностью, но этот процесс набирает обороты. Уже сейчас производство роботов военного назначения растет «семимильными шагами». Они прибавляют не только в количестве. Есть тенденция и качественных изменений. В этом обзоре и пойдет речь о развитии понятия боевых роботов, их классификации и дальнейших перспективах.
Роботы в полицииНедавно Далласская полиция ликвидировала подозреваемого бандита при помощи боевого робота, снабжённого взрывным устройством и шнуром для его подрыва. Это была крайняя мера: пять сотрудников правоохранительных органов были убиты и несколько ранены, прежде чем стрелок был уничтожен. В официальном заявлении Далласское полицейское управление сообщило, что робот, используемый, для этой цели, был роботом «Remotec F5» или более ранней версией «Remotec F6B». Такие роботы используются вооруженными силами США для уничтожения взрывных устройств путём их подрыва.
Мы уже писали о том, что ведётся дискуссия о том, этично ли (и вообще, допустимо ли) создавать и использовать на поле боя полностью автономных боевых роботов, вооружённых летальным оружием, и самостоятельно принимающих решение на его использование. Известные робототехники высказываются ЗА и ПРОТИВ. Итак, статья ПРОТИВ использование автономных боевых роботов. Вот что думает по этому поводу Стюарт Рассел - преподаватель информатики и директор Центра Интеллектуальных Систем в Беркли, соавтор стандартного учебника “Искусственный интеллект: современный подход”…
В робототехнике есть интересное направление: создание роботов-насекомых. Уже существуют миниатюрные роботы, быстро бегающие на ножках, и похожие, например, на таракана. Отличительная черта этих роботов: все они имеют твёрдый панцирь (внешнюю оболочку, которую в терминах робототехники можно назвать «экзоскелетом»). Когда робот-таракан с твёрдым экзоскелетом просто бегает по плоской горизонтальной поверхности – он прекрасно справляется с этой задачей.
Могут ли боевые роботы уменьшить количество жертв среди гражданского населения? В 2010 году в деревне Чахэр Даррех афганские дети проходили мимо бронированного автомобиля. По детям был открыт огонь на поражение. Автор статьи утверждает, что автономные боевые роботы могли бы уменьшить количество жертв среди гражданского населения по сравнению с обычными военными. Потому что не распознали бы детей как мишени, по которым необходимо открыть огонь на поражение.
Квадрокоптер запускается броском из руки. Ну и что в этом такого? А дело в том, что квадрокоптеры запускаются следующим образом. Где-то нужно найти поверхность с горизонтальным уровнем. Потом нужно отойти от дрона. И только потом осуществить запуск дрона. Нужна горизонтальная поверхность… Нужно отойти… Другими словами, обычный квадрокоптер имеет плохую адаптацию к окружающей среде. Или можно сказать, низкое удобство в эксплуатации.
Новость 1 Недавно американский Национальный совет по безопасности транспорта (NTSB) решил, что самолеты с дистанционным управлением (достаточно ли они автономны, чтобы их можно было называть “дронами”) подпадают под юрисдикцию Федерального управления авиации (FAA). Это – ответ NTSB на “проблему 2011 года”, которую пробовал решить Рафаэль Пиркер (авиамоделист, человек, увлеченный своим хобби). Суть проблемы в том, что для полётов беспилотных летательных аппаратов требуется разрешение FAA. Абсурд ситуации в том, что разрешение FAA требуется даже для полётов квадрокоптеров (роботизированных геликоптеров с 4-мя роторами) в пределах закрытого помещения.
Военные дроны-катера охотятся по принципу волчьей стаи. Морские вооруженные силы США планируют создать армию из дронов-катеров. Уже много известно о дронах-самолётах, но гонка в области военной робототехники ими не ограничивается. Военно-морской флот недавно продемонстрировал группу автономных роботизированных катеров, выполняющих задачи по обороне и нападению с использованием тактики “роя”, или по-другому – “волчьей стаи”. Программа по развитию автономных дронов-катеров военно-морского флота была мотивирована, в частности, террористической атакой 2000 года на эскадренный миноносец США “USS Cole” моторными лодками, наполненными взрывчатыми веществами. Автономные дроны-катера могли бы уничтожать такие цели, даже ценой своей гибели, но при этом не рисковать человеческими жизнями.