Ученые из лаборатории Biorobotics при Швейцарской Политехнической академии в Лозанне активно работают в сфере нейробиологии и активно разрабатывают роботов на основе принципов живой природы. У них в активе уже есть и роботы-кузнечики, и робот- крокодил, и робот-черепаха. Теперь они создали роботизированного угря. С его помощью можно искать источники загрязнений в реках и озерах.
Водомерки – это маленькие насекомые, которые всю свою жизнь бегают по поверхности воды в болотах, озерах и других водоемов, используя поверхностное натяжение воды, благодаря которому их тельца остаются сухими. Наблюдение их бег по поверхности воды – занимательное занятие. И так же интересно думать о физике их передвижения: как можно сделать то, что они делают?
Живая природа вдохновляет не только художников и поэтов. Создатели роботов и роботизированных устройств и технологий ищут идеи в мире живой природы с не меньшим энтузиазмом. При этом за основу разработок они берут и внешние формы и скрытые природные «технологии». Краткий обзор результатов такого подражания и предлагается вашему вниманию.
Известная робототехническая Boston Dynamics как всегда удивляет. Она, наверное, единственная робототехническая компания, которая может просто так разместить в YouTube видео невероятно проворного четвероногого животного-робота под названием «Spot». И это всё, потому что об этом роботе больше нет никакой информации: ни пресс-релиза, ни интервью. Поскольку компания знает, что все любители робототехники обязательно просмотрят их видео.
Ученые из Университета в Беркли, что в США, задумали, спроектировали и создали робота-таракана. Теперь он успешно эволюционирует под руководством своих создателей. Первая версия робота отличалась ошеломительной скоростью передвижения. Затем его научили запускать миниатюрные дроны. А сейчас он может преодолевать узкие щели.
Каждый год компания Фесто (Festo) объявляет о своих новейших бионических роботах. В прошлом году это был робот-кенгуру (и это не была первоапрельская шутка). А перед этим: робот-чайка, робот-стрекоза и “плавающее воздушное желе”. В 2015 г. Фесто демонстрирует два новых насекомоподобных робота: совместно сотрудничающие муравьи и роящиеся бабочки.
Извержение вулкана Онтэйк (Ontake) в Японии началось абсолютно неожиданно. Вплоть до начала извержения вулкана не было никаких характерных признаков: выбросов пара или газов. Обычно эти характерные признаки присутствуют, и по ним можно предсказать скорое извержение вулкана. Но есть некоторые вулканы, такие как Онтэйк, которые “просыпаются” довольно часто и начинают извержение лавы без предупреждения. И вулканологам, которые должны определить, когда незначительное извержение может превратиться в главное, находиться рядом с такими вулканами очень опасно. Как быть? Для этой проблемы есть решение – послать к вулкану роботов.
Как сделать робота, которого не остановить? Прошло полтора года, с тех пор как мы наблюдали, как роботы-насекомые Жан-Батиста Муре учили себя тому, как снова идти после потери ноги. Устойчивость к повреждениям, конечно, важное свойство по отношению к способности робота остаться подвижным, исследуя “страшный и опасный мир” за пределами лаборатории. Но адаптация робота к окружающему ландшафту может развиваться еще дальше. И новый робот “Creadapt ”исследует, как далеко он сможет “дойти” на своих шести адаптируемых колесах.
Может ли цифровое моделирование мозга на компьютере выполнять задачи так же, как реальный мозг? Для простых команд, ответ, казалось бы, да, может. Исследователи проекта OpenWorm недавно подключили имитацию мозга червя к колесному игрушечному роботу Лего. Не будучи специально запрограммированным, робот перемещается вперед и вперед и сторонится препятствий только за счёт активации цифровых нейронов внешними раздражителями.
Комната «дополненной реальности» демонстрирует, как роботы думают. У большинства из нас нет абсолютно никаких предположений, как роботы думают. У кого-то, кто строит и программирует робот, действительно есть некоторое понятие, того, как робот действует в той или иной ситуации. Это понятие основано на том, что управляющая компьютерная программа робота анализирует поступающие сигналы с датчиков и отдаёт команды исполнительным механизмам робота. Однако, датчиков становится всё больше, программное обеспечение – всё сложнее.