Свяжитесь с нами
 

Будущее, прогнозы Роботу нужна «человеческая» кожа

4 января 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 4144
Роботам, которые будут непосредственно взаимодействовать с людьми, очень важно иметь достаточно чувствительную поверхность тела. «Кожа» робота должна реагировать на прикосновение, давление, температуру примерно так же, как кожа человека.

Этой темой занимаются ученые проекта JSK лаборатории Kougaku Токийского университета (Jouhou System Kougaku Lab of Tokyo University). Практические результаты их разработок воплощает робот Макра (Macra), похожий на куклу-младенца.

Роботу нужна «человеческая» кожа

Логичным решением проблемы создания чувствительной кожи было бы расположить максимальное количество датчиков по всей поверхности робота, завязав их в единую цепочку. Такой подход давал бы наиболее точные результаты. Но это слишком дорого. Робот Макра имеет меньшее число датчиков, равномерно распределенных по всему телу.

Роботу нужна «человеческая» кожа

С учетом задач, которые должен выполнять робот Макра, ученые пытаются найти оптимальное соотношение количества и качества датчиков, необходимых для его полноценной реакции на раздражители из внешней среды. Датчики должны работать в единой системе – как рецепторы на коже человека. В тоже время каждый из них должен по-своему реагировать на раздражитель в своей области.

Например, сигнал датчика, расположенного на подошве робота, о давлении силы тяжести не должен смешиваться с другими сигналами. А автономный робот, перед тем как взять какой-то предмет и перенести его на другое место, должен сразу точно определять с какой силой удерживать этот предмет.

Роботу нужна «человеческая» кожа
Роботу нужна «человеческая» кожа


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *