Достижения в области медицинских технологий создают мир, в котором роботы могут играть бОльшую роль в лечении больных, чем врачи. Мир находится на переломном этапе в области робототехники. Каждый день совершаются новые открытия, которые неизбежно толкают нас к будущему, в котором большая часть работы выполняется роботами
Не так давно мы писали, что медицинские микро- и нанороботы, которые должны перемещаться внутри человеческого организма в нужное место, приводятся в движение извне магнитными полями или другими видами энергии, такими как свет, тепло или электричество. Из перечисленных полей, магнитное поле выглядит наиболее привлекательным. Его относительно легко включить/выключить, структурировать в пространстве и изменять во времени.
В соответствии с Законом ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач) перехода на микроуровень, медицинские роботы становятся всё меньше и меньше. Робототехники разрабатывают микро- и наноразмерные роботы, которые свободно двигаются в теле, общаются друг с другом, выполняют свою полезную функцию и (в соответствии с приёмом устранения технических противоречий «Отброс и регенерация частей») самоустраняются, когда их миссия выполнена.
Большинству людей вполне хватает по пять пальцев на каждой руке. Но есть оригиналы, которые устали от того, чтобы быть ограниченным тем числом пальцев на руках, на которое мы были генетически закодированы. И они, вероятно, будут очень обрадованы, когда узнают о доступности дополнительной пары роботизированных пальцев, о которых они всегда мечтали. Почему? Потому, что с семью пальцами на каждой руке, у нас есть возможность быть на 40 процентов более эффективными, например, при печати. И читатели этого сайта получали бы семь статей о роботах в неделю вместо обычных пяти…
Когда человек встречает другого человека, его пристальный взгляд сначала часто направляется в глаза. И, возможно, из-за этой привычки, некоторые “цифровые персонажи” (например, герои современных мультфильмов) могут казаться неприятными. Их глаза не очень похожи на человеческие. И наш мозг “восстает”. Чтобы “не травмировать” мозг, нужно делать реалистические “цифровые персонажи”, даже в мелких подробностях. Но до последних лет, не было подходящей технологии, чтобы сделать это. Или, скорее, необходимая стоимость и время реализации таких проектов была слишком высока, чтобы гарантировать инвестиции. Однако из-за появления мощных компьютеров и более совершенного программного обеспечения ситуация изменяется. И “цифровые персонажи” постепенно выйдут из “зловещей долины”, о которой мы уже многое рассказали на этом сайте.
Человеческая рука (вернее, кисть руки) это одно из чудес природы и громадный вызов инженерам робототехникам, которые пытаются её скопировать “один к одному”. Это – сложнейшая конструкция с 29-ю гибкими суставами и тысячами специализированных нервных окончаний, за которыми наблюдает “система управления”, настолько чувствительная, что она может сразу определить, насколько горячий объект, насколько гладкая его поверхность, и даже с какою силой он должен удерживаться. Неудивительно, что “слепое” копирование кисти человеческой руки – занятие малоперспективное. И все больше и больше, робототехники приходят к мысли, что в данном случае копирование природы не является правильным подходом. Лучшая идея состоит в том, чтобы решить, какие из наиболее важных функций кисти руки должны быть воспроизведены, и как этого лучше всего достичь, пользуясь сейчас доступными технологиями.
Интересные новости приходят от компании “Restoration Robotics”, занимающейся изготовлением роботов-хирургов, специализирующихся на восстановлении волосяного покрова. В октябре компания объявила, что только что продала свою 100-ю робототехническую систему для пересадки волосяных фолликулов ARTAS (каждая стоит примерно 200,000 долларов США) и произвела пересадку порядка 10 миллионных волосяных фолликулов. Это – примерно 1200-1600 волосяных фолликулах на пациента.
Большинство роботов приведено в движение электродвигателями. Однако электродвигатели громоздкие, тяжелые. И, когда они ломаются, их необходимо заменять. С другой стороны, животные и человек используют “биологический двигатель” (мышцы), которые также сокращаются, реагируя на проходящие по нервным волокнам электрические импульсы. Но мышцы работают намного более эффективно. И, в случае повреждения, они могут себя восстановить. Учёные только начинают пытаться управлять биологическими структурами достаточно “умными” чтобы позволить инженерам использовать их удивительные свойства. В университете штата Иллинойс создали крошечную "биоличинку", которая для движения использует мышечные клетки.
Во время открытия World Cup – 2014 в Бразилии произошло уникальное событие, на которое ведущие мировые информагентства особого внимания не обратили. Первый удар по мячу во время церемонии открытия сделал 29-летний Джулиан Пинто с помощью роботизированного экзоскелета.
Японские исследователи разработали тактильное устройство, которое может имитировать мягкость различных материалов, производя реалистичные тактильные ощущения на пальцы человека при касании к виртуальной модели. По словам исследователей, это роботизированное устройство может служить в качестве учебного пособия, помогая студентам-медикам на практике изучать методы диагностики, связанные с ощупыванием, прикосновениями к пациентам. Например, при обследовании и поиске уплотнений в женской груди.