Свяжитесь с нами
 

Будущее, прогнозы Журнал Time рассказывает о дронах

24 мая 2013 | Автор: oleg | Просмотров: 2269
В журнале Time, журналист Лев Гроссман опубликовал статью о военных и других проблемах, связанных с применением беспилотных летательных аппаратов (дронов). Мы приводим некоторые выдержки из этой статьи.
Журнал Time рассказывает о дронах

Пять лет назад ещё не существовало микроминиатюрных видеокамер, гироскопов, ультразвуковых датчиков, магнитометров, высотомеров и прочей инновационной электронной начинки, которою теперь в избытке напичкан дрон (беспилотный самолёт) “Попугай”. Дроны сейчас переживают бурный процесс своей роботизации. И странно, что исследователи ранее не уделяли им должного внимания, занимаясь в основном двуногими неуклюжими роботами. В течение многих десятилетий наземные роботы медленно и неуклюже передвигались по земле, и немногие образцы достигли приемлемого “двуногого прямохождения”. Просто оказывается, что поверхность земли – не естественная “среда обитания” для роботов. Когда они взмывают в воздух, то они становятся намного быстрее, ловчее и изящнее, чем свои наземные братья. Роботы просто “хотели” быть дронами.

Дроны, оказывается, способны быть роботами прямо сейчас, потому что намного проще роботизировать беспилотный самолет, чем создать наземного робота. Беспилотные самолеты в воздухе могут осуществлять навигацию при помощи GPS, и они могут успешно избегать столкновения с препятствия при помощи систем видения, которые намного более просты, чем те, которыми должен быть оборудован наземный робот.
Это означают, что робототехникам проще построить "автономный" беспилотный летательный аппарат и продать его потребителю за не очень астрономическую сумму денег.

Однако, когда у наземных роботов появится приемлемая по качеству и относительно дешёвая система навигации, ситуация может коренным образом измениться. По большому счёту, в своей повседневной жизни огромное большинство людей не испытывают потребности в роботизированных дронах. В то же время, у наземных роботов в этом плане имеются куда большие перспективы. Скромный домашний “трилобит" робот-пылесос Roomba является вершиной будущего автоматизированного “айсберга” из домашних роботов.

…Вот вполне наглядный пример Закона неравномерного развития технических систем, когда медленное развитие подсистемы навигации наземных роботов очень сильно тормозит их развитие и выход на рынок.
Олег Сарычев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *