Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Комната дополненной реальности

5 февраля 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 1684
Комната «дополненной реальности» демонстрирует, как роботы думают.
У большинства из нас нет абсолютно никаких предположений, как роботы думают. У кого-то, кто строит и программирует робот, действительно есть некоторое понятие, того, как робот действует в той или иной ситуации. Это понятие основано на том, что управляющая компьютерная программа робота анализирует поступающие сигналы с датчиков и отдаёт команды исполнительным механизмам робота. Однако, датчиков становится всё больше, программное обеспечение – всё сложнее. И наступает момент, когда уже сами робототехники перестают понимать, что реально происходит в “мозге” робота. Массачутский институт технологии (MIT) пытается решить эту проблему. Для этого исследователи из института используют «дополненную реальность». Попробуем разобраться, что это такое.

В эксперименте исследователи использовали свою навигационную систему. Роботы должны были пробраться через виртуальный город. А на их пути возникали препятствия в виде пешеходов. Роботы должны были обнаружить пешеходов и затем вычислить оптимальный маршрут, чтобы избежать столкновения с ними. Поскольку роботы справились с этой задачей, а специальная система визуализации показала их “мысли” на ”полу” комнаты «дополненной реальности», и исследователи смогли увидеть “мысли” в режиме реального времени. “Мысли” состояли из цветных линий и точек: представления препятствий, возможных путей и оптимального маршрута, которые постоянно изменялись по мере того, как роботы, и пешеходы двигались.
Комната дополненной реальности

Зачем читать мысли робота? Исследователи считают, что это может помочь проследить каждое решение, которое робот принимает и цепочку кода, соответствующую этому решению. Идея здесь состоит в том, что, если видеть в режиме реального времени, когда и как робот решает выполнить действия, которые он делает, то будет проще отладить робота и научить его выполнять действия, которые реально имеют смысл.
С другой стороны, эту комнату с большим полом, на который проецируются изображение города, можно использовать, для тестирования систем машинного видения.

Вот что говорится в пресс-релизе.
В дополнение к визуализации “мыслей” роботов исследователи могут также спроецировать пейзажи, чтобы смоделировать окружающую среду. В испытательных сценариях группа управляла настоящим квадрокоптером над спроецированным лесом (см. видео) и моделировали представления квадрокоптера о том, как будто он летит над верхушками деревьев.


Исследователи спроецировали огонь в различных частях лесного пейзажа и направили квадрокопер, чтобы он сфотографировал изображения ландшафта. Эти изображения могут помочь научить роботов распознавать признаки особенно опасного огня.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *