Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Роботы и вулканы Японии

18 апреля 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 1789
Извержение вулкана Онтэйк (Ontake) в Японии началось абсолютно неожиданно. Вплоть до начала извержения вулкана не было никаких характерных признаков: выбросов пара или газов. Обычно эти характерные признаки присутствуют, и по ним можно предсказать скорое извержение вулкана. Но есть некоторые вулканы, такие как Онтэйк, которые “просыпаются” довольно часто и начинают извержение лавы без предупреждения. И вулканологам, которые должны определить, когда незначительное извержение может превратиться в главное, находиться рядом с такими вулканами очень опасно. Как быть? Для этой проблемы есть решение – послать к вулкану роботов.
Роботы и вулканы Японии

Кейджи Нагатани, профессор университета Тохоку в Японии, потратил последнюю половину десятилетия и разработал роботизированные системы для исследования вулканов. В течение последних нескольких лет он работал над способами исследования отдаленных потенциально опасных вулканических областей, используя беспилотные летательные аппараты в сотрудничестве с наземными роботами. Посмотрим видео тестов системы на горе Асама в Японии.


Из видео понятно, что квадрокоптер (вертолёт с четырьмя роботами) доставляет наземный робот в нужное место, а наземный робот перемещается по труднопреодолимому ландшафту, воспроизводящему поверхность вблизи предполагаемого места извержения вулкана.
Наземный робот называется “Гловер”, а квадрокоптер – “Сионом”. Роботами управляли по радиосвязи на расстоянии приблизительно в 3 километра. Так как радиосвязь может быть не надежна из-за наличия “мёртвых зон”, обусловленных гористым ландшафтом, исследователи разработали систему, в которой наземные роботы используются как ретрансляторы радиосигнала.


Наземные роботы могут быть оборудованы различными датчиками, такими как датчиками сернистого газа. Но так же важно взять горные образцы в нужном месте, чтобы потом их проанализировать. Для этого, беспилотник опускает наземного робота в нужное место, а наземный робот собирает образцы грунта специальным ковшом.


Пока ещё ни один из этих роботов не был проверен на действующем вулкане, но надо надеяться, что японские исследователи близки к выполнению этой задачи.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *