Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Робот ЛЕГO получил мозг червя

14 февраля 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 2069
Может ли цифровое моделирование мозга на компьютере выполнять задачи так же, как реальный мозг? Для простых команд, ответ, казалось бы, да, может. Исследователи проекта OpenWorm недавно подключили имитацию мозга червя к колесному игрушечному роботу Лего. Не будучи специально запрограммированным, робот перемещается вперед и вперед и сторонится препятствий только за счёт активации цифровых нейронов внешними раздражителями.

Хотя роботы могут выполнять такие действия с помощью традиционного программного обеспечения, исследования показывают, что цифровая модель мозга может вести себя так, как его биологический аналог. И эта демонстрация имеет значение для крупных проектов головного мозга.
Проекты “Инициатива мозга” в США и “Проект мозга человека” в Европе направлены на изучение нейронных связей человеческого мозга. И в один прекрасный день можно будет имитировать мозг человека в цифровом виде. Такое моделирование может дать возможность проникновения в суть болезней мозга или прорыв в информатике.
Но когда дело доходит до моделирования мозга, разумно начать с простого. Проект OpenWorm основан на имитации мозга непритязательного червя (аскариды).
Аскарида является в высшей степени примитивным существом. И по этой причине, она широко изучаются. В 1986 году ученые опубликовали первую карту синаптических связей мозга аскариды. Мозг червя содержит 302 нейронов и 7000 синапсов. В сравнении, человеческий мозг имеет 86 миллиардов нейронов и 100 триллионов синапсов. Вопрос, можно ли когда-нибудь полностью создать карту человеческого мозга – является горячо обсуждаемой темой.
А исследователи в OpenWorm проекте активируют цифровые нейроны при помощи нескольких внешних датчиков, а цифровой мозг робота в ответ приводит в действия двигатели робота. Робот, как можно видеть на видео, двигается мало, (как робот “Roomba”), с одним критическим различием. Алгоритм предотвращения столкновения с препятствиями робота “Roomba” был написан программистами. А движения робота из проекта OpenWorm не регламентируются компьютерной программой.
Робот ЛЕГO получил мозг червя

Как это работает? Клетки головного мозга червя представляют собой сенсорные (чувствительные) нейроны, двигательные нейроны, и интернейроны (которые соединяют чувствительные и двигательные нейроны). Команда OpenWorm моделирует эти нейроны и их связи в программном обеспечении. Цифровые нейроны подвести входных сигналов и огонь, когда они превышают порог (такое же, но не совсем, как реальная вещь). Сенсорные нейроны подсоединены к датчикам робота, например, к эхолоту. А двигательные нейроны приводят в действие правый и левый двигатели робота, как если бы двигатели были правыми и левыми группами мышц. Робот ведет себя как настоящий червь, учитывая похожую сенсорную стимуляцию. Датчик на носу робота останавливает движение робота вперед, а касание препятствия передними и задними датчиками заставляет робота двигаться вперед и назад.

Пока ещё моделирование не является достаточно совершенным. И робот не имеют все сенсоры, имеющиеся у червя. Но робот OpenWorm показывают, что цифровой мозг может вести себя как биологический мозг.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *