Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Робота не остановить

26 февраля 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 2334
Как сделать робота, которого не остановить? Прошло полтора года, с тех пор как мы наблюдали, как роботы-роботы-насекомые Жан-Батиста Муре учили себя тому, как снова идти после потери ноги. Устойчивость к повреждениям, конечно, важное свойство по отношению к способности робота остаться подвижным, исследуя “страшный и опасный мир” за пределами лаборатории. Но адаптация робота к окружающему ландшафту может развиваться еще дальше. И новый робот “Creadapt ”исследует, как далеко он сможет “дойти” на своих шести адаптируемых колесах.

На плоской поверхности робот Creadapt может использовать свои колеса. Но как только он сталкивается с другой поверхностью, такой как грязь, трава или щебень или какая-то “таинственная серая липкая вещь”, он изменяет свою походку на такую, которая является самой эффективной для данной поверхности. А кто знает, что выбранная роботом походка самая эффективная походка для данной поверхности?
Фактически, робот, потерявший ногу и робот, пытающийся преодолевать “чужеродную” поверхность эффективно, сталкивается с той же проблемой. Робот должен приспособиться к новой окружающей среде. Чтобы сделать это, проект Creadapt учит роботы делать то, что делают животные (или люди). А именно, мы обновляемся, оптимизируемся, развиваемся и приспосабливаемся. Или другими словами, мы пробуем разные вещи, пока мы не находим, что лучше работает. И затем мы продолжаем вносить изменения, пока не найдём то, что работает лучше всего.
Робота не остановить

Цель проекта состоит в том, чтобы (в эволюционной робототехнике), используя творческое и адаптивные способности эволюционных алгоритмов, проектировать алгоритмы, которые могут автономно и творчески приспособить поведение роботов к непредвиденным ситуациям. В типичном сценарии мобильный робот стоит перед ситуацией, которая требует адаптации (например, нога сломана, или изменилась поверхность, по которой он должен двигаться). Роботу позволяют начать несколько экспериментов, чтобы он исследовал ситуацию. И после нескольких минут робот должен быть в состоянии справиться с новой ситуацией, чтобы дальше выполнять свою миссию, до тех пор, пока не потребуется новая адаптация.

Общая философия здесь такая: роботы должны быть в состоянии найти свои собственные решения сложных проблем. Это важно для их долгосрочной надежной автономии. Потому, что нет никакого способа, которым мы можем предвидеть все различные возможные проблемы, с которыми может столкнуться робот. И если, например, несколько роботов исследуют другую планету и, допустим, один из них застревает в дюне или чем-то, хотелось бы, чтобы он был в состоянии попробовать разные способы действий, пока ему не удается освободиться. И извлекать уроки из каждой своей попытки. Пусть даже и отсоединить от себя ногу, если она безнадёжно застряла.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *