А белый лебедь на пруду…
Качество воды можно проверять по-разному. В Национальном университете Сингапура этот процесс решили не просто автоматизировать, но и внешне как-то облагородить. Они создали робота, который с помощью набора разных датчиков может собирать информацию о чистоте воды, самостоятельно перемещаться по водоему и при этом самостоятельно планировать свой маршрут. Казалось бы сугубо техническое устройство, которое оборудовано системой GPS, парой электродвигателей и аккумулятором сделано в виде лебедя.
Робот называется NUSwan. Он может работать в режиме дистанционного управления или полностью самостоятельно. Для обмена информацией с создателями использует Wi-Fi. К способностям робота-лебедя относится не только умение выбирать маршрут движения по водоему. Он самостоятельно определяет уровень зарядки аккумулятора и при его снижении отправляется к зарядной станции.
По мнению создателей, использование подобных плавающих в автономном режиме «лебедей» не только способно украсить водоем, но и саму процедуру мониторинга состояния воды сделать дешевле.
Роботу усы не для красоты
Для ориентации или поиска каких-либо объектов в темноте или задымленном помещении можно использовать системы разного типа. Это может быть инфракрасное «зрение», системы на основе эхолокации или радаров и лидаров различных типов. Теперь к ним добавилась еще одна сенсорная система. Её прообразом послужили усы, которые есть у многих живых существ. Крысы, кошки или тюлени с моржами с помощью усов получают информацию из внешнего мира, что помогает им ориентироваться в темноте или условиях плохой видимости.
Робототехнические «усы» сделаны из 15-сантиметровых нитей сверхупругого материала – нитинола (сплав никеля и титана, покрытый пластиком). Набегающим потоком воздуха или воды, они отклоняются в определенном направлении. Информация о скорости и направлении потока в виде электрических импульсов направляется на сервомоторы робота или в его систему управления для реагирования.
На сегодняшний день устройство состоит из пяти нитиноловых вибрисс. Они связаны со специальными роторами. Оценивая величины микроколебаний этих искусственных «усов» под воздействием отраженных воздушных потоков, можно рассчитать и построить двухмерную карту какого-либо помещения при полном отсутствии видимости.
Сфера возможного применения нового робототехнического устройства достаточно широка. От подводных роботов, до роботов-спасателей или разведчиков. При определенных условиях, робо-усы пригодятся и при создании промышленных роботов.
Водо.. нет робомерка
О наличии силы поверхностного натяжения воды ученым прекрасно известно. Именно благодаря её существованию такие удивительные насекомые как водомерки могут скользить по водной глади тихой речки или озера. Но поскольку научное любопытство границ не знает, робототехники Сеульского университета умудрились создать роботизированный аналог этого живого организма.
Цель создания подобных робомерок одна – изучить механизм передвижения природного прототипа устройства. О других возможных вариантах применения этого миниатюрного робота можно пофантазировать. Например, что получилось бы, если робомерку оснастить такой же миниатюрной камерой или какими-либо датчиками для сбора информации о состоянии поверхности той же воды.
Надо полагать, что ученые в своем стремлении подражать природе не остановятся. Кто знает, что еще и с какой целью после роботов-кенгуру, гепардов, лошадей или пауков появится в научных лабораториях. Возможности природы безграничны. А возможности человека в имитации её творений?