Ученые из Университета в Беркли, что в США, задумали, спроектировали и создали робота-таракана. Теперь этот шестиногий робот успешно эволюционирует под руководством своих создателей. Первая версия робота X2-VelociRoACH отличалась ошеломительной, для такого рода устройств, скоростью передвижения. Затем его научили запускать миниатюрные дроны. Теперь он может преодолевать узкие щели подобно настоящему таракану.
Шагающий, а вернее, быстро бегающий робот X2-VelociRoACH длиной всего 10 см. Весит около 54 грамм и способен двигать своими конечностями с частотой порядка 45 Гц. Максимальная скорость передвижения роботизированного таракана составляет 5 м/с и ограничена только прочностью материала из которого изготовлен его корпус при помощи суперсовременной 3-D печати.
Согласно представлениям создателей, робот X2-VelociRoACH может очень быстро передвигаться по ровной поверхности, карабкаться по неровностям различного характера и при этом выполнять какие-либо задачи разведывательного характера. Все это время он способен носить на «спине» миниатюрный орнитоптер, а иначе говоря, робота-птицу H2Bird. Это миниатюрное устройство массой всего 13 грамм способно взлететь со спины «несущего таракана» и продолжить выполнение поставленных задач. Правда, пока очень недолго. Заряда батареи хватает на полторы минуты.
Последнее же достижение разработчиков удивительного тараканоподобного устройства – у него появилась возможность подобно таракану настоящему проникать в узкие щели или пробираться сквозь густую траву. Этому очень помогает внешний панцирь своеобразной формы. В ходе экспериментов разработчики пробовали панцири разной формы, пока не остановились на форме очень похожей на панцирь настоящего таракана. Именно благодаря этому робот и проскальзывает во всевозможные расщелины, едва не становясь на ребро.
С новыми способностями по преодолению всевозможных узостей этот робот вполне может выполнять полезные функции при поиске пострадавших в завалах после землетрясений или техногенных катастроф. Однако все это в перспективе. Сегодня робот очень прост по своей конструкции. В нем использованы новые технологии и углеродные материалы. Фактически, это только прототип, концептуальная модель, воплощение весьма перспективных идей, которого может ожидать большое будущее.