Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Маленький робот-таракан с большими возможностями

3 июля 2015 | Автор: klassik | Просмотров: 1233
Ученые из Университета в Беркли, что в США, задумали, спроектировали и создали робота-таракана. Теперь этот шестиногий робот успешно эволюционирует под руководством своих создателей. Первая версия робота X2-VelociRoACH отличалась ошеломительной, для такого рода устройств, скоростью передвижения. Затем его научили запускать миниатюрные дроны. Теперь он может преодолевать узкие щели подобно настоящему таракану.

Маленький робот-таракан с большими возможностями


Шагающий, а вернее, быстро бегающий робот X2-VelociRoACH длиной всего 10 см. Весит около 54 грамм и способен двигать своими конечностями с частотой порядка 45 Гц. Максимальная скорость передвижения роботизированного таракана составляет 5 м/с и ограничена только прочностью материала из которого изготовлен его корпус при помощи суперсовременной 3-D печати.



Согласно представлениям создателей, робот X2-VelociRoACH может очень быстро передвигаться по ровной поверхности, карабкаться по неровностям различного характера и при этом выполнять какие-либо задачи разведывательного характера. Все это время он способен носить на «спине» миниатюрный орнитоптер, а иначе говоря, робота-птицу H2Bird. Это миниатюрное устройство массой всего 13 грамм способно взлететь со спины «несущего таракана» и продолжить выполнение поставленных задач. Правда, пока очень недолго. Заряда батареи хватает на полторы минуты.



Последнее же достижение разработчиков удивительного тараканоподобного устройства – у него появилась возможность подобно таракану настоящему проникать в узкие щели или пробираться сквозь густую траву. Этому очень помогает внешний панцирь своеобразной формы. В ходе экспериментов разработчики пробовали панцири разной формы, пока не остановились на форме очень похожей на панцирь настоящего таракана. Именно благодаря этому робот и проскальзывает во всевозможные расщелины, едва не становясь на ребро.



С новыми способностями по преодолению всевозможных узостей этот робот вполне может выполнять полезные функции при поиске пострадавших в завалах после землетрясений или техногенных катастроф. Однако все это в перспективе. Сегодня робот очень прост по своей конструкции. В нем использованы новые технологии и углеродные материалы. Фактически, это только прототип, концептуальная модель, воплощение весьма перспективных идей, которого может ожидать большое будущее.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *