Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Чем больше ног – тем лучше робот?

31 марта 2014 | Автор: klassik | Просмотров: 2075
Создатели роботов в попытках перещеголять природу не знают покоя. Особенной любовью пользуются насекомые, пауки и прочие членистоногие. Тараканы, стрекозы, пчёлы, муравьи и термиты – кого только не пытались воплотить в металле и пластике. Критерием для выбора служат различные качества этих загадочных существ. Кого-то привлекает количество ног, кого-то специфика нервной системы или способность к коллективной деятельности.

Иногда создатели насекомоподобных или паукообразных роботов даже не утруждают себя полной имитацией «жертвы». Взять обычного таракана, снабдить его системой управления и получить в итоге настоящего киборга – это учёным уже по силам. Но они идут ещё дальше. Почему нельзя заставить того же таракана приносить пользу? Ученые из токийского университета сельского хозяйства и технологий вместе с исследователями из университета Осаки решили эту идею реализовать на практике.

Смогут ли тараканы прокладывать беспроводные сети?

Для начала они решили снабдить таракана энергетической установкой, которая будет работать не на угле или ядерном топливе, а за счет биохимии самого насекомого. Полученная энергия, по идее, должна обеспечивать питанием миниатюрный сенсор, установленный на спине таракана. Снабдив подобными устройствами некоторое количество насекомых, учёные рассчитывают получить подвижную автономную беспроводную сеть.

Чем больше ног – тем лучше робот?


Согласно расчётам подобная «тараканья» энергоустановка способна вырабатывать до 50 микроВатт электрической энергии. Для работы сенсора энергии вполне достаточно. В итоге сеть успешно шуршит по углам, учёные гордятся своими достижениями, а тараканов никто не спрашивал. Учёные же Гарвардского университета пошли другим путём. Их поразили строительные возможности термитов.

Что будут строить роботы-термиты

Эти крошечные насекомые, живущие коллективно, способны сооружать огромные «небоскрёбы» термитников. Повторить это достижение природы и задумали исследователи из знаменитого Гарвардского университета. Они разработали комплексную систему, где миниатюрные роботы, взаимодействуя друг с другом, смогут возводить сложные структуры. У рукотворных подобий термитов нет ни единого плана, ни чертежей. Однако они видят материал и строят из него нечто. Идея весьма перспективная. Более совершенные колонии подобных роботов в будущем смогут возводить сооружения и на дне океана и на других планетах.

Программируя искусственных «термитов» учёные использовали правила, которыми, как они полагают, пользуются термиты настоящие. Роботы термиты создания миниатюрные. Они шириной около 4,5 см и около восьми сантиметров в длину. Роботы подчинятся простым правилам и вместе «умнее», чем каждая особь в отдельности. Они способны манипулировать простыми «кирпичами» и исправлять собственные ошибки. Что же смогут строить роботы-термиты в реальности, покажет будущее.

Будущее членистоногих роботов

Прогнозы – неблагодарное дело. Однако не случайно создатели роботов так часто придают своим созданиям не только внешний вид насекомых. Они стремятся повторить и модель их поведения, и особенности восприятия и взаимодействий. А значит, дело это перспективное. И будут тараканы нас обеспечивать беспроводной связью, роботы-термиты строить дома и лунные базы, а банальные робомухи будут делать уборку в квартире.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *