Многие инженеры-роботостроители используют при разработке роботов формы, созданные матушкой-природой. Но мало кто из них обращает внимание как мозг животных (насекомых) приводит эти формы в движение. Профессор Амир Аялы из Тель-Авивского университета зоологии считает, что изучение нервной системы насекомых может очень сильно помочь в развитии роботостроения.
Профессор Амир и его коллеги ставят упор в своих исследованиях на неврологическое функционирование таракана. Это, по его словам, даст инженерам информацию, необходимую для разработки более компактных, надёжных и более прочных роботов.
Таракан во время движения опирается как минимум на три лапы, что обеспечивает ему очень большую устойчивость. При этом тараканы двигаются очень быстро практически по любой поверхности. Такой баланс скорости и устойчивости мечта для любого робота.
В своей лаборатории, профессор Аялы и его коллеги проводят ряд тестов для выявления тайны нервной системы таракана, изучают, как крошечному мозгу этого насекомого удается так точно позиционировать все лапы в пространстве.
Тель-Авивский университет зоологии сотрудничает с учеными Принстонского университета, которые используют эту информацию для моделирования передвижения насекомых. Их совместная работа в скором времени может дать очень интересные результаты, которые приведут к началу новой вехи в роботостроительстве.