Согласитесь, очень часто, если мы слышим, читаем или говорим о роботах, в нашем сознании первым делом возникает образ чего-то громоздкого, неуклюжего, имеющего твердую конструкцию. При этом мы понимаем, что эта конструкция, не смотря на все плюсы, при определённых условиях, имеет-таки предел прочности. Однако в некоторых ситуациях, роботу необходимо иметь возможность изменить свою форму или адаптироваться к внешним воздействиям.
Именно такую цель поставили перед собой разработчики из Гарвардского университета. И вот результат. Группа специалистов из лаборатории Джоржа М. Уайтсайда представила публике свою уникальную разработку. Знакомьтесь, это робот SOFTBOT. Его отличительной чертой является гибкость конструкции, которая приводится в движение сжатым воздухом.
Благодаря этой особенности SOFTBOT без особого труда может изменять свою форму и способ передвижения, что позволяет роботу преодолевать различные препятствия, проникать куда-либо через узкие щели, разломы и отверстия, а также передвигаться по практически любой поверхности. Это, конечно, не знаменитый Т-1000, но уникальность этой разработки отрицать сложно.
Британские конструкторы, при создании робота SOFTBOT, взяли за основу примеры из живой природы. В частности, это особенности строения тел таких беспозвоночных, как черви, морские звезды и кальмары. Корпус робота, изготовленный из специального мягкого, эластичного материала, - это набор полостей и воздушных камер, к которым при помощи оригинальной системы клапанов, подается воздух. Что позволяет роботу, в зависимости от ситуации, изменять форму и передвигаться.
Подача воздуха и управление клапанами контролируются с помощью весьма не хитрой микропроцессорной системы. Она обрабатывает сигналы, полученные от высокочувствительных датчиков давления, которые расположены в каждой из воздушных камер робота. Благодаря этому SOFTBOT может ходить, ползать и скользить. Каждый из этих способов передвижения контролируется путем откачки воздуха со скоростью до 10 фунтов на квадратный дюйм в определённой последовательности из четырёх конечностей. При этом, раздуваясь и сжимаясь, робот может спокойно изменять свою форму и степень прочности. Разработчики уверены, что их детище в будущем получит широкое распространение в различных отраслях деятельности человека.
Идею создания «гибкого» робота ранее уже пытались воплотить в жизнь биолог Барри Триммер и инженер Дэвид Каплан из американского университета Тафтс. Пару лет назад они создали небольшого мягкого робота, который передвигается по принципу гусеницы. Но похоже, британский SOFTBOT гораздо «прогрессивнее» своего американского предшественника.