Свяжитесь с нами
 

Научные роботы «Дутый» робот SOFTBOT

23 декабря 2011 | Автор: boroda | Просмотров: 3115
Согласитесь, очень часто, если мы слышим, читаем или говорим о роботах, в нашем сознании первым делом возникает образ чего-то громоздкого, неуклюжего, имеющего твердую конструкцию. При этом мы понимаем, что эта конструкция, не смотря на все плюсы, при определённых условиях, имеет-таки предел прочности. Однако в некоторых ситуациях, роботу необходимо иметь возможность изменить свою форму или адаптироваться к внешним воздействиям.

Именно такую цель поставили перед собой разработчики из Гарвардского университета. И вот результат. Группа специалистов из лаборатории Джоржа М. Уайтсайда представила публике свою уникальную разработку. Знакомьтесь, это робот SOFTBOT. Его отличительной чертой является гибкость конструкции, которая приводится в движение сжатым воздухом.

«Дутый» робот SOFTBOT


Благодаря этой особенности SOFTBOT без особого труда может изменять свою форму и способ передвижения, что позволяет роботу преодолевать различные препятствия, проникать куда-либо через узкие щели, разломы и отверстия, а также передвигаться по практически любой поверхности. Это, конечно, не знаменитый Т-1000, но уникальность этой разработки отрицать сложно.

Британские конструкторы, при создании робота SOFTBOT, взяли за основу примеры из живой природы. В частности, это особенности строения тел таких беспозвоночных, как черви, морские звезды и кальмары. Корпус робота, изготовленный из специального мягкого, эластичного материала, - это набор полостей и воздушных камер, к которым при помощи оригинальной системы клапанов, подается воздух. Что позволяет роботу, в зависимости от ситуации, изменять форму и передвигаться.

Подача воздуха и управление клапанами контролируются с помощью весьма не хитрой микропроцессорной системы. Она обрабатывает сигналы, полученные от высокочувствительных датчиков давления, которые расположены в каждой из воздушных камер робота. Благодаря этому SOFTBOT может ходить, ползать и скользить. Каждый из этих способов передвижения контролируется путем откачки воздуха со скоростью до 10 фунтов на квадратный дюйм в определённой последовательности из четырёх конечностей. При этом, раздуваясь и сжимаясь, робот может спокойно изменять свою форму и степень прочности. Разработчики уверены, что их детище в будущем получит широкое распространение в различных отраслях деятельности человека.

Идею создания «гибкого» робота ранее уже пытались воплотить в жизнь биолог Барри Триммер и инженер Дэвид Каплан из американского университета Тафтс. Пару лет назад они создали небольшого мягкого робота, который передвигается по принципу гусеницы. Но похоже, британский SOFTBOT гораздо «прогрессивнее» своего американского предшественника.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *