Свяжитесь с нами
 

Научные роботы Микродроны будут ориентироваться как насекомые

19 июня 2014 | Автор: klassik | Просмотров: 1165
Объединённая команда исследователей из гарвардского университета и Массачусетского технологического института оснастили миниатюрный дрон датчиками освещённости нового типа. Традиционная видеокамера в этом случае оказалась неприменима. Новые датчики построены по принципу системы ориентации насекомых в полёте и позволяют дрону ориентироваться в пространстве подобно им.

Ботовые датчики для ориентации БПЛА в пространстве необходимы. Но размер самого аппарата диктует и тип подобных датчиков. В этом случае, учёные впервые в мире применили устройство, принцип действия которого скопирован с глаз насекомых. Это позволило отказаться в миниатюрном дроне от использования видеокамер.

Насекомые, как известно способны в полёте мгновенно изменять направление движения без потере ориентации в пространстве и стабильности полёта. Учёные установили, что кроме самих глаз, в процессе управления и ориентации участвуют и миниатюрные глазки, которые располагаются на голове насекомого, но отличаются от его сложных глаз. Учёные предполагают, что эти датчики-глазки реагируют на положение горизонта в полёте и изменения освещённости.
Микродроны будут ориентироваться как насекомые

Чтобы смоделировать подобные природные устройства они создали аппаратную версию глазков. Для «ходовых» испытаний искусственные глазки разместили на миниатюрном дроне, который весит всего 106 мг. По идее они должны помочь беспилотнику сохранять вертикальное положение в процессе полёта. Сам аппарат изготовлен из углеродного волокна. Световые датчики на базе фототранзисторов были закреплены на «голове» устройства. Оно управлялось внешней системой и могло совершить полёт продолжительностью около половины секунды.

В чём ценность этого эксперимента? Было доказана принципиальная возможность управления полётом миниатюрных БПЛА с помощью подобных датчиков без внешнего видео контроля. Это очень пригодится при создании миниатюрных автономных БПЛА для работы в стеснённых условиях при проведении, например, спасательных работ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *