Свяжитесь с нами
 

Инновации Создан новый топливный элемент для тараканов-киборгов

6 февраля 2012 | Автор: Corvus | Просмотров: 2458
Совсем недавно мы рассказывали о последней разработке учёных из Мичиганского института, которым удалось создать жука-киборга. Вся электроника, которой было снабжено насекомое, питалась за счёт уникального пьезоэлектрического генератора. Это устройство во время движения крыльев жука способно вырабатывать около 18,5 - 22,5 микроватт электроэнергии. Все подробности этого проекта вы можете найти здесь.

Вдохновленные успехом своих коллег, специалисты-нейробиологи из американской компании «Backyard Brains» решились создать нечто подобное. Им удалось имплантировать микрочипы в тела тараканов (Blaberus discoidalis и Aptera fusca).

С помощью электроники стало возможным управлять этими насекомыми. В ходе испытаний учёным удалось добиться выполнения тараканами киборгами определённых команд, таких как поворот в ту или иную сторону и следование в указанном направлении. Правда, эксперимент успешным назвать можно с натяжкой. Половина из подопытных жуков отказывалась следовать указаниям учёных.

Несмотря на это, данный проект всё же получил продолжение. В начале этого года в Университете Кейс Вестерн Резерв был создан уникальный биотопливный элемент, который соединяется с телом таракана.

Интерес, который проявляют учёные к этому виду насекомых, вполне понятен. Благодаря своему строению тараканы могут не просто выживать, но и существовать во враждебной среде без всяких последствий для себя. Так, например, некоторые виды этого насекомого практически невосприимчивы к радиации.

Естественно, для того, чтобы использовать тараканов в качестве разведчиков, их необходимо оснастить различными датчиками и сенсорами. Для энергоснабжения этой электроники и был разработан уникальный топливный элемент, способный вырабатывать достаточное количество энергии. При этом, устройство нисколько не влияет на маневренность и скорость насекомых.

Топливная ячейка, созданная нейробиологами, работает за счёт внутренних ресурсов американского таракана (Periplaneta Americana). В качестве сырья для производства энергии используется трегалоза (углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов). Она входит в состав многих лишайников, грибов, а также некоторых видов высших растений и насекомых.

Создан новый топливный элемент для тараканов-киборгов

Биобатарейка состоит из микропластины двух электродов. На конце одно из них трегалоза расщепляется на молекулы глюкозы. Далее фермент гексокиназа, содержащийся в организме американского таракана, фосфорилирует молекулы глюкозы. В итоге образуется углевод глюкозо-фасфат. Весь этот процесс сопровождается выделением электронов, которые направляются ко второму электроду. А благодаря разнице потенциалов образуется электрический ток.

Сначала это устройство было опробовано на грибах. После чего учёные взялись и за американского таракана (Periplaneta Americana). Ведь организм этого вида содержит более чем достаточное количество трегалозы. Единственным изменением в поведении насекомого после вживления биотопливной ячейки можно назвать повышенный аппетит. Однако, благодаря своей всеядности, этот таракан стал просто идеальным кандидатом для экспериментов по созданию идеального разведчика.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *