Вдохновленные успехом своих коллег, специалисты-нейробиологи из американской компании «Backyard Brains» решились создать нечто подобное. Им удалось имплантировать микрочипы в тела тараканов (Blaberus discoidalis и Aptera fusca).
С помощью электроники стало возможным управлять этими насекомыми. В ходе испытаний учёным удалось добиться выполнения тараканами киборгами определённых команд, таких как поворот в ту или иную сторону и следование в указанном направлении. Правда, эксперимент успешным назвать можно с натяжкой. Половина из подопытных жуков отказывалась следовать указаниям учёных.
Несмотря на это, данный проект всё же получил продолжение. В начале этого года в Университете Кейс Вестерн Резерв был создан уникальный биотопливный элемент, который соединяется с телом таракана.
Интерес, который проявляют учёные к этому виду насекомых, вполне понятен. Благодаря своему строению тараканы могут не просто выживать, но и существовать во враждебной среде без всяких последствий для себя. Так, например, некоторые виды этого насекомого практически невосприимчивы к радиации.
Естественно, для того, чтобы использовать тараканов в качестве разведчиков, их необходимо оснастить различными датчиками и сенсорами. Для энергоснабжения этой электроники и был разработан уникальный топливный элемент, способный вырабатывать достаточное количество энергии. При этом, устройство нисколько не влияет на маневренность и скорость насекомых.
Топливная ячейка, созданная нейробиологами, работает за счёт внутренних ресурсов американского таракана (Periplaneta Americana). В качестве сырья для производства энергии используется трегалоза (углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов). Она входит в состав многих лишайников, грибов, а также некоторых видов высших растений и насекомых.

Биобатарейка состоит из микропластины двух электродов. На конце одно из них трегалоза расщепляется на молекулы глюкозы. Далее фермент гексокиназа, содержащийся в организме американского таракана, фосфорилирует молекулы глюкозы. В итоге образуется углевод глюкозо-фасфат. Весь этот процесс сопровождается выделением электронов, которые направляются ко второму электроду. А благодаря разнице потенциалов образуется электрический ток.
Сначала это устройство было опробовано на грибах. После чего учёные взялись и за американского таракана (Periplaneta Americana). Ведь организм этого вида содержит более чем достаточное количество трегалозы. Единственным изменением в поведении насекомого после вживления биотопливной ячейки можно назвать повышенный аппетит. Однако, благодаря своей всеядности, этот таракан стал просто идеальным кандидатом для экспериментов по созданию идеального разведчика.