Свяжитесь с нами
 

Инновации Когда рук не хватает…

6 июня 2014 | Автор: klassik | Просмотров: 1892
Когда рук не хватает – с этим трудно бороться. Но, оказывается, можно. Ученые лаборатории информационных систем и технологий Массачусетского Технологического Института это доказали. Под руководством профессора Гарри Асада они создали два варианта дополнительных роботизированных конечностей для человека. Прототип дополнительных «рук» представили 2 июня в Гонконге, на Международной конференции по роботизации и автоматизации (ICRA).

Дополнительные конечности разработаны для двух вариантов «базирования» - на плечах и на талии. Они не предназначены для замены утраченных рук или решения других медицинских задач. Их основная задача – обеспечить человеку дополнительные возможности при выполнении тяжелых и монотонных работ. Одновременно «лишние руки» позволяют снизить нагрузки на организм человека. В отличие от полноценных экзоскелетов, они обеспечивают человеку большую подвижность и сами по себе проще. Тем более, что и экзоскелет сегодня всё ещё экзотика на уровне экспериментов.

Наплечный вариант дополнительных роботизированных конечностей (Supernumerary Robotic Limbs) помогают в случаях, когда требуется что-либо перенести или поддержать при работе на уровне выше головы человека. Дополнительные роборуки крепятся в районе плеч человека. Каждая из них имеет пять степеней свободы и имеет сменный набор захватов. Общий вес системы не превышает 4,5 килограмма.
Дополнительные «руки» не нуждаются в специальном управлении. Два датчика, закреплённые на запястьях «носителя» и датчик в основании управляющего модуля отслеживают всю необходимую информацию и задают режим движения «рук».

Вся система датчиков, гироскопов и акселерометров позволяют комплексу адекватно реагировать на движения «носителя». Основные сценарии поведения дополнительных конечностей учёные сейчас отрабатывают на экспериментальных устройствах. Результаты будут использованы при создании «интеллекта» роботизированных конечностей. Бэлдин Ллоренс-Бонилла (Baldin Llorens-Bonilla), один из участников проекта говорит: «Отточив наши поведенческие алгоритмы, мы сможем сделать роборуки продолжением тела человека».

В случае «базирования» дополнительных конечностей на талии они действуют по схожему алгоритму, но в другой плоскости. Они помогают удерживать какие-то объекты, смогут открыть двери, подержать инструмент или подстраховать работника от падения.
Когда рук не хватает…


Дополнительные роботизированные конечности, по мнению авторов разработки заполнят ту нишу, где применение роботов пока невозможно, а труд человека малопроизводителен. Работник с «дополнительными руками» в этих условиях сможет хотя бы отчасти решить эту проблему.

Уже сейчас, на этапе испытаний прототипов устройством заинтересовалась корпорация «Boeing» и обеспечивает значительную часть финансирования работ. Они рассчитывают получить надёжный инструмент, который позволит оптимизировать процесс сборки самолётов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *