Свяжитесь с нами
 

Медицинские роботы Экзоскелет "EKSO" поставит на ноги инвалидов-колясочников

16 февраля 2012 | Автор: Corvus | Просмотров: 7491
Во все времена люди мечтали о волшебных устройствах, которые смогли бы в сотни раз увеличить их силы и возможности. В наши дни такие чудеса уже реальность. Например, экзоскелеты. Описанные в сотнях фантастических романов, сегодня эти устройства успешно разрабатываются многими компаниями. Их конструкция постоянно совершенствуется и модернизируется.

Очень часто в прессе проскакивает материал о разработке экзоскелетов для военных. Это статьи, рассказывающие о технологиях по созданию супер-солдат. Однако помимо военных разработок время от времени появляются устройства, способные помочь обычным людям. Например тем, у кого тяжёлая травма позвоночника.

В начале февраля в США начались испытания нового экзоскелета, который даст возможность ходить людям с различными травмами позвоночника и повреждениями нижних конечностей. Робокостюм создан компанией «EKSO Bionics» в сотрудничестве с учеными из Фонда Кесслера. По словам разработчиков, их устройство будет способно поставить на ноги даже инвалидов-колясочников.

Экзоскелет "EKSO" поставит на ноги инвалидов-колясочников

Основной круг испытаний новой конструкции завершится летом 2012 года. Клинические исследования проводятся группой специалистов под руководством профессора Гейла Форреста. На сегодняшний день учёным удалось выделить ряд критериев, по которым для тестов будут отбираться люди с повреждением спинного мозга.

Экзоскелет "EKSO" поставит на ноги инвалидов-колясочников

Робокостюм представляет собой конструкцию, состоящую из механических конечностей с тремя парами гибких креплений в области ног. Они соединены со специальным энергоблоком, а также с системой управления и другой электроникой. Запаса энергоисточника хватает на четыре часа активной работы экзоскелета.

Этот образец робокостюма от «EKSO», конечно, не боевой экзоскелет «XOS 2», о котором мы рассказывали совсем недавно. Естественно, что разработки в этом направлении для военных стоят на более высоком уровне.

Экзоскелет "EKSO" поставит на ноги инвалидов-колясочников

Среди недостатков «EKSO», над устранением которых сейчас бьются учёные, необходимость использования больным костылей или ходунков для поддержания баланса. А это означает, что о подвижности здорового человека пока можно забыть. Кроме того, существующая версия роботизированного костюма не обладает даже минимальной автономностью. Поведение искусственных конечностей полностью контролируется оператором.


И тем не менее, разработчики уверены, экзоскелет «EKSO» - это будущее реабилитации людей с нарушениями двигательных функций. По словам специалистов, на "доведение до ума" и запуска в серийное производство созданной ими конструкции уйдёт примерно полтора-два года. А далее компания «EKSO Bionics» планирует изучить возможности использования робокостюма в повседневной жизни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *