Свяжитесь с нами
 

Инновации Роботизированные руки для тех, кому рук не хватает

7 ноября 2012 | Автор: klassik | Просмотров: 3500
Роботизированные руки для тех, кому рук не хватаетВидимо, проблема нехватки рук беспокоила ещё богов древнеиндийского пантеона. Они выход нашли, поскольку, все-таки Боги. Однако, похоже, что вопрос приобретения лишней пары рук удалось решить и человеку. Опытный образец роботизированной пары рук изготовили Фредерико Париетти и Гарри Асад из Массачусетского технологического института. По задумке авторов новинки, дополнительные руки будут весьма полезны, например, рабочим и вообще всем желающим увеличить свои возможности.

Полуавтоматические руки расположены на уровне бёдер человека и «растут» из рюкзака, который располагается на спине. Там же находятся и конуры управления роботизированными руками. Искусственные конечности, прежде чем использовать, требуется обучить действиям, которых от них ожидают.

Для демонстрации их возможностей был проведён эксперимент, где с помощью специальных датчиков были сняты все параметры взаимодействия двух рабочих, которые должны были просверлить деталь. Один удерживал металлическую пластину, второй занимался непосредственно работой. Полученная информация, обработанная «интеллектом» роботизированных рук позволила рабочему проделать ту же операцию, но уже с их помощью.

Не секрет, что любые манипуляторы вполне могут причинить вред неосторожному человеку. Однако разработчики роборук над этим подумали. В них применяются достаточно мягкие и эластичные материалы и захваты.

Есть ли будущее у подобных устройств? Безусловно есть. Ведь никто не мешает снабдить эти манипуляторы датчиками и сенсорами, которые уже применяются в других роботах, и внедрить какие-либо интеллектуальные системы управления. Что, без сомнения, и будет сделано.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *