Свяжитесь с нами
 

Инновации Роботизированные руки Jaco

23 июня 2013 | Автор: victor | Просмотров: 7851
Начинающая компания Kinova создаёт роботизированные руки, которые улучшают жизнь.
На нашем сайте мы уже рассказывали про начинающие start-up робототехнические компании, которые пытаются найти свою нишу на рынке робототехники. В этой статье пойдёт речь о канадской начинающей компании Kinova.

В детстве, основатель и генеральный директор компании Kinova Чарльз Дегюр проводил свои летние каникулы в Канаде под г. Квебеком. Среди членов его семьи были три дяди, которые страдали мышечной дистрофией. Это – мышечная патология, которая ослабляет скелетно-мышечную систему до такой степени, что заставила дядей Чарльза проводить жизнь в оборудованных моторами инвалидных колясках. Которыми они управляли только маленькими остаточными движениями, на которые способны их пальцы. Таким образом, Чарльз в молодом возрасте узнал все трудности, с которыми сталкиваются ежедневно люди в инвалидных колясках.

Однако, один из его дядей, Жак Форест, (которого все называли Джако), был изобретателем. У него постоянно возникали новые идеи. В 1980-ых годах он решил построить механическую руку, чтобы помочь себе выполнить ежедневные задачи. Используя двигатели стеклоочистителя, велосипедные провода, части ультрафиолетовой лампы для загара Luxo лампы и захват для горячих хот-догов, он смог построить механическую руку, которая позволили ему самостоятельно пить воду из стакана.

Конечно, дизайн механической руки был не был самым изящным, а управление ею было довольно примитивным. Но Джако показал, как технология может значительно улучшить качество жизни людей, у которых почти парализованы руки.

Через двадцать лет, когда Чарльз уже изучал электротехнику в школе высшей технологии в Монреале, мать спросила у него, думал ли он когда-либо о продолжении проекта его дяди. Вскоре Чарльз попросил, чтобы его давний друг и университетский коллега Луи-Джозеф Кэрон-Л'Екуйер (теперь исполнительный директор компании Кинова) начал с ним этот проект.
Роботизированные руки Jaco

Цель проекта: создание более совершенного вспомогательного робота для инвалидов с парализованной верхней частью тела. Так и появилась на свет компания Kinova и его первое детище: роботизированная рука Джако – по имени (теперь уже умершего) дяди Чарльза.

Сразу было ясно, что Kinova должна сосредоточиться на строительстве робота, специально предназначенного для своих “целевых”пользователей. Это должна быть система, которая отвечает потребностям людей с парализованной верхней частью тела. Компания быстро отказалась от использования существующих автоматизированных компонентов или модификации уже существующих манипуляторов. Все эти варианты не были в состоянии отвечать всем необходимым требованиям: легкая и компактная конструкция, которая не будет ухудшать балансировку инвалидной коляски, или увеличивать его габариты в ширину. Рука также должна была уметь захватывать предметы разнообразных форм, быть защищенной от непогоды, быть надежной и легкой, быть удобной в эксплуатации и ремонте.



… Потребовалось четыре года, чтобы преодолеть все эти технические проблемы. В подвале университетского “инкубатора два молодых предпринимателей” друзья разработали сложный технологический процесс изготовления деталей сложной формы путём литья пластмассы с добавкой углеродистого волокна. Кроме того, они придумали очень простые и удобные органы управления. Настолько простыми, что ими мог пользоваться инвалид с ограниченными движениями только одного пальца.

Робот “Джако” был представлен на рынке изделий для реабилитации инвалидов в 2010 г. В 2012 г. компания продемонстрировала исследовательскую версию “Джако” на Международной конференции IEEE 2012 года по вопросам Робототехники и Автоматизации. Думается, если добавить к этому роботу необходимое программное обеспечение, он мог бы стать универсальной исследовательской платформой для широкого диапазона исследований, таких как мобильная манипуляция, автоматизированное схватывание предметов, интерфейсы мозг-робот и др.

На сегодняшний день, компания продала более чем 150 штук “Джако”. Компания, которая в настоящее время имеет численность 20 человек, намеревается за следующие несколько лет расширить свою производственную линию для производства роботизированных манипуляторов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *