Свяжитесь с нами
 

Медицинские роботы Использование роботов для тренировки хирургов

27 июня 2011 | Автор: victor | Просмотров: 2631
Как можно измерить мастерство хирурга? Тело пациента не имеет звуковой сигнализации, которая предупреждает хирурга, когда во время операции происходит ошибка. Существуют сайты, которые ранжируют хирургов по степени мастерства на основании отзывов их пациентов. Удивительно, но люди могут тратить меньше времени на выбор хирурга для операции, чем, например, на выбор ресторана для обеда или механика для ремонта автомобиля.

По данным исследований Агентства США по охране здоровья, в 2000 году хирургические осложнения, в том числе из-за послеоперационных инфекций, посторонних предметов оставленных в ранах, открытия хирургических ран и послеоперационных кровотечений, составили в общей сложности 2,4 миллиона дополнительных дней госпитализации, $ 9,3 млрд дополнительных расходов и 32000 летальных исходов.
Использование роботов для тренировки хирургов

Хирургическая система Da Vinci. Фотография: Kelleher Guerin

Очевидно, чтобы уменьшить количество этих фатальных ошибок, хирурги нуждаются в более эффективном обучении.
В последние несколько лет, многие исследовательские группы проводят работу по анализу и автоматизации учебного процесса с использованием современных роботизированных хирургических инструментов. Целью этих исследований (в том числе и в Университете имени Джона Хопкинса) являются создание объективного, стандартизованного метода хирургической подготовки, а также сократить время и затраты на опытных хирургов в учебном цикле.

К сожалению, для приобретения таких практических навыков, как вождение автомобиля, игра в гольф и хирургия наиболее эффективно – применение опытного инструктора.
Однако, многие трудоемкие рутинные процедуры уже могут быть переданными на уровень медицинских роботов-хирургов. В том числе и при обучении, так как ряд операций, например, такие как зашивание, можно разбить на в элементарные "двигательные фрагменты", запрограммировать и синхронизировать с действиями хирурга при обучении.
Использование роботов для тренировки хирургов

Автоматизированная система с видеопоказом, может «увеличить чувства» человека, обеспечивая его дополнительной информацией. Например, визуализировав компьютерную томографию опухоли на «операционной территории», или же робот может дать усилие на руку хирурга через обратную связь при его учебной работе на открытом бьющемся сердце.

Дополнительно применение роботов может позволить хирургу использовать больше чем две руки: так хирургический робот да Винчи имеет четыре «руки» (три, чтобы держать инструменты и один для камеры).

В общем, такая техника может позволить быстрее и качественнее обучать молодых хирургов и получать им серьезные практические навыки в своей профессии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *