Свяжитесь с нами
 

Все роботы Роботизированная рука для инвалидной коляски

24 апреля 2011 | Автор: victor | Просмотров: 3855
Открывание дверей не является для роботов легкой задачей: они должны приспосабливаться к каждой новой конструкции дверной ручки. Однако, исследователи создали робота-манипулятора, который может распознать более десятка различных видов ручек и открывать их с большим успехом.

Манипулятор для открывания дверей ДОРА (Door Opening Robot Arm, DORA) стоит примерно 2000 $, что значительно дешевле, аналогичных моделей. Замечательно то, что ДОРА работает без видеокамер и датчиков, полагаясь только на свой планетарный редуктор для управления захватом. С помощью всего лишь одного двигателя Дора может захватывать дверную ручку и поворачивать ее – всё в одном движении. Дора с 85% -м успехом открывает двери, открывающиеся “от себя” и с 65%-м успехом двери, открывающиеся “на себя”.
Роботизированная рука для инвалидной коляски

Проект, безусловно, доказал, что многие задачи, которые могут быть адаптированы к робототехнике не должны решаться при помощи искусственного интеллекта. Иногда простой подход имеет больше смысла с экономической точки зрения.

ДОРА была представлена в начале ноября прошлого года на конференции по технологии для практического применения роботов, и Вы можете увидеть его в действии на видео.



Да, подобные работы ведутся и другими исследователями. Так, японские робототехники добавили к инвалидной коляске робототехнический модуль – руку-манипулятор RAPUDA (Robotic Arm for Persons with Upper limb DisAbilities). Она позволяет расширить возможности инвалида по самообслуживанию.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *