Свяжитесь с нами
 

Боевые роботы Волчьи стаи дронов

26 декабря 2014 | Автор: oleg | Просмотров: 1495
Военные дроны-катера охотятся по принципу волчьей стаи. Морские вооруженные силы США планируют создать армию из дронов-катеров. Уже много известно о дронах-самолётах, но гонка в области военной робототехники ими не ограничивается. Военно-морской флот недавно продемонстрировал группу автономных роботизированных катеров, выполняющих задачи по обороне и нападению с использованием тактики “роя”, или по-другому – “волчьей стаи”.
Программа по развитию автономных дронов-катеров военно-морского флота была мотивирована, в частности, террористической атакой 2000 года на эскадренный миноносец США “USS Cole” моторными лодками, наполненными взрывчатыми веществами. Автономные дроны-катера могли бы уничтожать такие цели, даже ценой своей гибели, но при этом не рисковать человеческими жизнями.
Волчьи стаи дронов

Тестовые испытания проводились при помощи 13-ти стандартных надувных моторных лодок с использованием технологии автоматизации, первоначально разработанной для марсоходов НАСА. “Рой” из этих лодок выполнял как оборонительные, так и наступательные задачи. Сначала “рой” роботов действовал как эскорт сопровождения большого судна. Когда было обнаружено “вражеское” судно, восемь лодок отделились от основной группы и окружили его.
Уже достаточно давно можно удалённо управлять одним беспилотным самолётом или катером. но это последнее поколение придаёт катерам больше автономии, так как все они управляются “умным” программным обеспечением под названием (КАРАКАС). Система как управляет отдельными судами, так и координирует действия группы судов.
Катера используют радары, чтобы определять свои траектории движения по воде, избегая препятствий, и поддерживать нужное положение друг относительно друга. Между тем каждый катер делится информацией своего радара с группой, чтобы создать картину происходящего в целом.
Самая неожиданная часть этой технологии, её низкая стоимость. Сам (стандартный) катер, снабженный необходимым оборудованием, стоит всего 2,000$. И, поскольку беспилотные катера относительно дешевые, военно-морской флот может уничтожать цели, используя тактику камикадзе, когда некоторые люди жертвуют собой, чтобы гарантировать успех миссии.

Полет классических дронов (более дорогих, чем катера), так же развивается с тенденцией к большей автономии. В то время как более ранние версии дронов пилотировались операторами удаленно, дроны X-47B военно-морского флота могут управлять собой и даже автономно приземляться на авианосец. Военно-морской флот ожидает, что передовые реактивные истребители-дроны могли бы также использовать тактику “роя” в воздухе. Военно-морской флот говорит, что их роботизированные катера скоро могут быть использованы для миссий эскорта кораблей в опасных районах.
…Как всегда возникают вопросы этики: о какой степени автономии идёт речь? Военно-морской флот говорит, что их автономные лодки будут в состоянии определить местонахождение и окружить противников, но команду на уничтожение будет отдавать человек.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *