Свяжитесь с нами
 

Домашние роботы Домашний робот-микроскоп

27 мая 2017 | Автор: admin | Просмотров: 2578
робот-микроскоп
Способ создания социальных домашних роботов стал довольно стандартным. Планшетный компьютер встраивается в «тело» с некоторыми степенями свободы. И прилагаются усилия, чтобы компьютер распознавал голос своего хозяина и вёл с ним хоть какой-то осмысленный диалог. Если диалог не складывается – можно воспользоваться сенсорным экраном и ввести нужный запрос так же, как и в обычный планшет. Поэтому, есть беспокойство, что «домашний социальный» робот – это просто бутафорская версия планшета…
Большая интернациональная группа исследователей разработала прототип социальный робот под названием Вуо (Vyo). Вуо позиционируется как «личный помощник, являющийся централизованным интерфейсом для умных домашних устройств». Ничего особо нового. Что же отличает Вуо от других социальных домашних роботов? Робот необычно взаимодействует с пользователем: он сочетает в себе «неантропоморфический» (нечеловекоподобный) дизайн с «антропоморфической выразительностью» и системой управления, обеспечивающей осязательную чувствительность. Но действительно ли это практично?


Профессор Хоффман из университета Корнелла (Cornell University) о том, откуда возникла мысль создать Вуо и что стоит за его уникальной конструкцией.
«Идея Вуо возникла из многих «корней». Во-первых, как социальная робототехника, так и «умные дома» являются технологиями, которые кажутся на грани возможности продаж на рынке. Первоначальное видение будущего домашних технологий: они должны быть умиротворяющими, повсеместными, автономным, и, самое главное, объединёнными. Сейчас же в домашних технологиях используются (несвязанные между собой информационно) устройства, которыми пользователь управляет по отдельности. Многие предложенные интерфейсные решения для «умных домов» основаны на речевом управлении и сенсорных экранах. Мне кажется, что это не соответствует «домашнему» аспект домашней технологии. Я посчитал, что жутко говорить со стенами дома или говорить в пространство. Мне не хотелось добавить ещё один сенсорный экран, которым хозяин дома будет вынужден пользоваться. Социальный робот предлагает совсем другой вид отношения между домом и домашней технологией. Именно такая идея заставила Вуо быть на краю между «исследовательским инструментом» (как бы «микроскопом Вашего дома» и социальным присутствием. Социальное присутствие должно быть тихим, ненавязчивым и почтительным (как дворецкий), а не игривым. В конце концов – этот робот представляет благосостояние Вашего дома». Самое главное, я хотел, чтобы пользователь осознавал ситуацию, а робот был бы своеобразной «линзой», под которую пользователь помещает интересующие его предметы, чтобы получить больше информации. В результате экран становится не основным интерфейсный компонентом. Он работает, когда робот ограничивает свою свободу и предоставляет инициативу пользователю. Дополнительная опция – пользователь, когда захочет, может изучить мыслительный процесс робота».
Исходя из этих общих соображений, исследователи, на основе предшествующих исследований, определили основные качества робота Вуо:
Незаметный – Домашняя технология должна быть хотя бы полуавтоматической с как можно меньшим количеством сбоев. Таким образом, вторая цель дизайна в том, чтобы робот привлекал к себе внимание только тогда, когда это будет важно.
Похожий на прибор – Большинство робототехников рассматривают домашних роботов прежде всего как социальных агентов («друзей и помощников»), часто с человекоподобным внешним видом. Разработчики стремятся, чтобы робот выглядел «как прибор», но при этом выполнял функции «дворецкого». Эта точка зрения также поддержана исследованием, в котором участники предпочли характеризовать домашнего робота как «подобный дворецкому» (79 процентов) или как «прибор» (71 процент). Только немногие хотели, чтобы домашний робот был их другом или помощником.
Почтительный – Люди ожидают, что у робота будут «этикет», «вежливость», и «чувствительность к социальным ситуациям». Поэтому предлагается, чтобы автоматизированные помощники пробуждали у посторонних чувство уважения к своему «работодателю».
Вызывающий доверие – Люди говорят, что им нужен домашний робот, который надежен и заслуживает доверия. Это качество не может быть обеспечено не только высокой отказоустойчивостью, но оно должно также быть воплощено в конструкции робота, (его неречевом поведении) и в схеме его взаимодействия с человеком.
Объединение всех этих качеств в одном роботе – непростая задача. И процесс проектирования был сложным. Разрабатывались две конструкции домашнего робота: одна – «микроскоп» (который стал прототипом Вуо), и другая – «устройство бытовой электроники». Как для любого социального робота важно не только, как он выглядит, но и как он ведёт себя. Т.е, как он двигается, чтобы привлечь к себе внимание и породить положительные эмоции у хозяина. Вуо был разработан «с помощью многодисциплинарного акцентированного на движении подхода к проектированию. Мы использовали опыт актёров, кукольников и аниматоров, чтобы одновременно проектировать внешний вид и выразительные движения робота. Например, прежде чем сконструировать подвижные соединения робота, мы просмотрели много версий угла наклона шеи в мультипликации, чтобы показать почтительную внимательность».
Заключительная часть проекта – это способ взаимодействия робота и пользователя. Пользователь помещает на предметный столик «микроскопа» небольшие объекты (объёмные значки) и манипулируют ими, чтобы управлять «умными» домашними системами. Это – конечно, уникальный подход. Но вызывает сомнение, что такой способ будет эффективнее, чем речевые команды или использование сенсорного экрана. Вот что об этом думает профессор Хоффман.
«Использование материального пользовательского интерфейса (физические значки) для управления домашними роботами ещё никогда не предлагалось. Материальные значки, представляющие информацию, предлагают несколько преимуществ таких как быстрый обзор коротким взглядом состояния управляемых приборов, быстрая реакция пользователя на нештатные состояния. Например, достаточно смахнуть с предметного стола все значки, и произойдёт аварийное отключение всех приборов». И, кроме того – новизна технического решения. Управление приборами при помощи сенсорного экрана многим пользователям надоело. А отдавать речевые команды пользователи не всегда хотят (об этом упоминалось выше). Существует множество рутинных домашних операций, выполняемых автоматически. Например, придя домой повесить ключи на крючок у входной двери. Материальный интерфейс рассчитан на это: пользователь буквально «дает» роботу задачу, не утруждая себя перемещением по сложному экранному меню или «отдачей команды стенам дома».
На этом видео профессор Хоффман показывает более подробно, как взаимодействовать с роботом-микроскопом.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *