Свяжитесь с нами
 

Все роботы Не каждый хочет, чтобы социальные роботы были похожи на людей

16 марта 2016 | Автор: oleg | Просмотров: 2660
Скелет человекоподобного робота Geminoid DK, разработанного доктором Хенриком Шарфом. В недавнем исследовании робототехники использовали фотографии человекоподобных роботов, чтобы понять, как люди реагируют на «слишком реалистические» роботы.
Известно, что человекоподобные роботы, которые пытаются выглядеть и действовать как люди, для некоторых пользователей выглядят жутко. Этот феномен в робототехнике известен под названием «Зловещая Долина» (Uncanny Valley).
Суть этого феномена изображена на картинке.
Не каждый хочет, чтобы социальные роботы были похожи на людей

Подписи на картинке:
Human Likeness – похожесть на человека
Affinity (Shinwakan) – степень симпатии пользователя
Industrial Robot – промышленный робот
Toy Robot – робот-игрушка
Prosthetic Hand – рука-протез
Bunraku Puppet – кукла, сильно похожая на человека
Healthy Person – здоровый человек
В двух словах: человеку практически безразлично, как выглядит промышленный робот, непохожий на человека. По мере роста похожести, симпатия пользователя возрастает. Но есть диапазон похожести (когда робот уже достаточно похож на человека, но ещё не совсем), когда чувство симпатии сменяется чувством отвращения (кривая на графике ниже горизонтальной оси). Этот диапазон похожести и называется «зловещей долиной».
Было проведено множество исследований о человекоподобных роботах, находящихся в «зловещей долине». (смотрим видеофильм, чтобы лучше понять, о чём идёт речь).


Много робототехников считают, что нам становится не по себе, когда мы начинаем терять способность уверенно различать: то, что мы видим является человеком, или нет. Поэтому, на самое дно «зловещей долины» часто помещают зомби. Большинство человекоподобных роботов не достигают уровня зомби, потому что обычно они ещё не совсем «человеческие». «Хитрость» этих роботов в том, что они проявляют «человечность» ещё и другими способами, а не только просто физическим сходством с человеком. Поэтому явление «зловещей долины» следует принимать во внимание при создании социальных роботов, разработанных для того, чтобы взаимодействовать с людьми «по человечески». В недавней статье в Международном Журнале Социальной Робототехники, что людям часто не нравятся «приблизительно человекоподобные» роботы, потому что они воспринимают их как «посягательство на человеческую уникальность». Если это так, то это может сильно осложнить «жизнь» социальных роботов, находящихся в «зловещей долине».

Не каждый хочет, чтобы социальные роботы были похожи на людей

За прошлые несколько лет, исследователи опросили людей в Европе и Японии о том, как они воспринимают социальных роботах. Наряду с положительным восприятием роботов в целом, было существенное количество людей, которые сопротивлялись идее человекоподобных роботов, предназначенных для обучения детей или заботы о пожилых людях. Так как социальные роботы предназначены именно для этих целей, важно понять, что является причиной таких чувств.
Исследователи объясняют:
«Почему люди боятся, что введение социальных роботов окажет негативное влияние на людей и их идентичность? Ответ на этот вопрос позволил бы нам понять причины сопротивления этим технологическим инновациям. Это было бы важно, потому что широкое использование социальных роботов в обществе в целом возможно только тогда, когда будут сняты психологические барьеры для введения роботов в наши жизни. Похоже на то, что социальные роботы (разработанные так, чтобы очень напомнить людей) могут угрожать отличимости людей от роботов. Согласно этой гипотезе отличимости, слишком большое подобие между социальными роботами и людьми может вызвать вызывает проблемы, потому что такое подобие размывает границы между людьми и машинами. И это воспринимается как разрушение человеческой уникальности. Мы ожидаем, что для людей, мысль о том, что человекоподобные роботы станут частью нашей повседневной жизни, может быть воспринята как угроза человеческой уникальности. Потому что это может быть воспринято как подрыв различия между людьми и машинами. Учитывая экономические инвестиции в разработку социальных роботов и вероятности, что социальные роботы будут все более и более становиться частью повседневной жизни, важно понять причины, почему люди боятся и сопротивляются этому».
Чтобы проверить свои гипотезы, исследователи показали группе людей ряд картин «нечеловеческих» (механических) роботов, человекоподобных роботов и «андроидов», таких как робот Geminoid DK, изображенный на рисунке ниже. Людей спрашивали: спрашивая их о том, чувствуют ли они неприязнь к андроидам.
Не каждый хочет, чтобы социальные роботы были похожи на людей

Робот Geminoid DK (справа) и его создатель
Большинству опрошенных андроиды не понравились. Результаты показали, что увеличение сходства робота-андроида с человеком подрывают отчетливость различия между человеком и машиной, что люди чувствуют как нарушение своей идентичности. Сильное сходство робота с человеком увеличивает восприятие робота как источник опасности для людей и их идентичности. Чем больше внешность робота напоминает живого человека, тем больше стираются границы между людьми и машинами. Короче говоря, «антропоморфические» роботы подрывают наш смысл существования, того, чтобы «быть человеком».

Это исследование посвящено социальным роботам, которые похожи на людей. Но у того, что здесь обсуждается, есть более общий смысл. Похож ли социальный робот на человека или нет, но, если, он будет выполнять некоторые задачи лучше, чем человек, у человека этот факт будет вызывать раздражение и неприязнь. Пример – шахматы. Уже сейчас быстродействующий компьютер с соответствующим программным обеспечением выигрывает даже у чемпиона мира по шахматам. Поскольку компьютеры ( и, соответственно, социальные роботы) приобретают все больше навыков, наша уникальность будет всё более ухудшаться. Исследование предполагает, что в некоторый момент, постепенный подрыв нашей самобытности выявит отрицательную реакцию людей на социальные роботы.

Многое из вышесказанного – предположение. Ещё должно пройти много времени до того момента, когда обозначенная проблема станет актуальной. Однако это не означает, что можно просто проигнорировать эту потенциальную проблему. И есть способы её смягчить. Самый очевидный – это не пытаться создавать предельно реалистические человекоподобные андроиды. Но есть люди, которые могут не согласиться с этим.
… Исследователи отмечают, что они показывали участникам исследования только фотографии роботов, но не видеоролики, или реальных роботов. А дело в том, что андроид, который вызывает симпатию на статической картинке, может вызвать чувство отвращения, когда на него смотреть в действии. Хотя бы из-за того, что ещё несовершенная мимика лица делает робота очень похожим на зомби…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Интересный рейтинг социальных роботов: http://topor.info/tops/socialnyjj-robot


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *