Свяжитесь с нами
 

Киборги Хлопнул тапком – робот умер...

5 ноября 2013 | Автор: klassik | Просмотров: 1900
Внимание к созданию роботов-насекомых со стороны специалистов из разных стран по-прежнему впечатляет. Время от времени в разных СМИ появляются публикации на эту тему. То летающие роботы-мухи позволяют изучать динамику полёта насекомых и служат основой для проекта по уборке помещений, то роботов-тараканов приспосабливают для обследования недоступных мест или они начинают служить в качестве живой игрушки…

Могут летающие микро-роботы убирать помещения?

Авторы концепции MAB считают, что могут. Если их почти тысяча, они летающие, а стартовой площадкой и посадочной им служит сферическая многофункциональная «база». С неё «роботы-мухи» отправляются на работу, туда же доставляют собранную грязь. Передвигаться по воздуху им помогает миниатюрный воздушный винт. На «базе» микро-роботы набирают запас жидкости смешанной с чистящим средством и ароматизирующими добавками. База обеспечивает их информацией и управляет ими согласно информации полученной от них же. И, наконец, собранный материал микро-роботы оставляют всё на той же базе.

Хлопнул тапком – робот умер...

Концепция интересная и перспективная. Во всяком случае, так считают её автор – Перес Сапата. Есть ещё одно достоинство. В отличие от обычного робота-пылесоса эта чистящая система способна навести порядок по всему объёму помещения, а не только пропылесосить и вымыть полы.

Роботизированные тараканы-исследователи
В университете американского штата Северная Каролина родилась странная, но по- мнению авторов, перспективная идея. Они додумались из тараканов делать киборгов и запускать их во всякие щели и разработали для этого специальную программу. Зачем это надо? Есть случаи, когда необходимо обследовать «внутренности» разрушенного здания, а проникнуть туда невозможно из-за завалов. Миниатюрные роботы других классов здесь не помощники – слишком велики, GPS-навигацию тоже использовать невозможно. Как быть?

Вот тут то «модернизированные» тараканы и пригодятся. Об этом прямо говорит один из авторов проекта Эдгар Лобатон – «Мы сосредоточились на нанесении на карту областей, где нельзя использовать GPS, таких как разрушенные здания и другие труднодоступные локации… Одна из особенностей биоботов в том, что их движение может быть достаточно хаотичным», отметил ученый. „Мы используем это хаотическое движение с выгодой для себя».

Хлопнул тапком – робот умер...

Происходит процесс «картографирования территории» следующим образом. Рой тараканов-киборгов с дистанционным управлением оснащаются электронными датчиками и каким-либо образом доставляются в помещение, которое нужно обследовать. Поначалу они начинают беспорядочно двигаться. Отслеживать их посредством GPS нельзя, но радиоволны позволяют установить, что они всё-таки передвигаются находясь где-то рядом друг с другом. Как только группа роботизированных тараканов расползётся достаточно широко, им дают команду искать стену или любую целую поверхность и двигаться вдоль неё.

Весь процесс «картографирования» состоит из нескольких подобных циклов. Когда насекомые сближаются, ученые считывают информацию и обрабатывают её с помощью специальных алгоритмов. Затем на основе полученных данных строится карта. В перспективе, полагают учёные, если на тараканов смонтировать специальные датчики, то можно будет получать ещё и карты химических или радиационных загрянений.

Каждому ребёнку таракана-киборга
Интересная информация пришла из США. С начала ноября текущего года любой американец за в сотню долларов сможет приобрести набор, который позволит из таракана сделать киборга! Миниатюрная «нашлёпка» закрепляется на спине насекомого, к его усикам крепятся микроконтроллеры. Дальше всё просто. При помощи обычного Bluetooth Вы можете задавать новоявленному таракану-киборгу направление движения.

Хлопнул тапком – робот умер...

Способ воздействия на таракана прост. К микроконтроллеры оснащены специальными электродами, которые могут передавать импульс прямо на нервные окончания тараканьих усиков. Сигнал, который передаётся в мозг насекомого, интерпретируется как столкновение с препятствием и таракан изменяет направление движения.

Система управления этой своеобразной игровой приставкой реализуется специальной программой, которую можно загрузить в обычный смартфон. Та же программа позволяет изменять характеристики импульсов, заставляя нейроны «неустанно» реагировать на команды оператора вновь и вновь…

Прогресс движется неустанно… вероятно, что скоро действительно окажется так – хлопнул тапком по насекомому, а в итоге прибил безвинного робота…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *