Свяжитесь с нами
 

Медицинские роботы Имплантант для глаза восстанавливает зрение

7 апреля 2011 | Автор: victor | Просмотров: 12404
Имплантант сетчатой оболочки глаза восстанавливает зрение и дает возможность видеть в инфракрасном спектре. Есть много видов слепоты, но такими тяжелым наследственными заболеваниями, как пигментный ретинит, страдают миллионы людей во всем мире. Многие из этих людей будут медленно терять свое зрение в течение долгих лет. Адаптация к потере зрения трудна в любом возрасте, но, наверное, особенно трудна, когда зрение теряется постепенно.

Чтобы как-то помочь таким больным, ученые из Германии изобрели микроминиатюрный имплантант в сетчатую оболочку глаза, который в некоторой степени восстанавливает зрение у слепых с пигментным ретинитом (это - постепенная деградация зрительного пигмента в клетках-рецепторах сетчатой оболочки). Имплантант представляет собой матрицу из 1500 фотодиодов, которую хирургическим способом располагают под сетчатой оболочкой. Свет, который попадает в глаз, воздействует на фотодиоды, которые генерируют электрический ток и передают его нижележащим нейронам.
Имплантант для глаза восстанавливает зрение

В результате, пациенты, страдающие от пигментного ретинита, получают возможность видеть светлые и темные области, различать основные формы предметов уже через неделю после операции. Один из пациентов даже получил возможность читать большие буквы. Это, конечно, замечательно, но пациенты рассказывают, что они неожиданно получили способность “видеть” невидимый инфракрасный свет (“сверхэффект”). Конечно, имплантант предоставляет только очень примитивное зрение, но в расширенном спектральном диапазоне. Другими словами, люди с такими имплантантами могут в полной темноте “видеть” нагретые объекты, что недоступно обычным глазам.

Немецкие ученые пошли дальше и исследовали возможность дальнейшего увеличения функциональных возможностей имплантанта. Рядом с матрицей фотодиодов они расположили матрицу непосредственных точек стимуляции (нет фотодиодов, только электрические контакты). С помощью этой матрицы вновь имплантированные пациенты смогли увидеть маленькие точки, вертикальные и горизонтальные линии, и даже простые формы (например, форму буквы L).
Имплантант для глаза восстанавливает зрение

А зачем еще матрица непосредственной стимуляции, если уже есть хорошей большой массив фотодиодов с высоким разрешением, чтобы было можно видеть вещи вокруг? Оказывается к этому "нормальному зрению" можно добавить “виртуальное кибернетическое зрение”. Например, подключить матрицу из непосредственных точек стимуляции к GPS. И тогда будет возможно видеть стрелку, которая будет указывать направление к месту, куда Вы хотите прийти. Действительно, многие фантасты указывали на пути именно такого кибернетического усовершенствования глаз. И, может быть, в далеком (или недалеком) будущем, подобные чипы будут вживляться и в нормальные глаза, чтобы расширить возможности человеческого зрения. И мы станем киборгами, и будем видеть так хорошо, как до этого никогда не видели.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *