Кажется, чувствительные видеокамеры, которыми снабжают современных роботов, вполне пригодны и для человека. Это доказывает на собственном примере канадец Роб Спенс (Rob Spence). Так уж случилось, что в детстве он потерял правый глаз. Долгое время Роб пользовался искусственным муляжом. Однако теперь у него появился вполне функциональный роботизированный протез – электронный бионический глаз – видеокамера Eyeborg.
Компания OmniVision, специализирующаяся на выпуске продукции для индустрии видео поддержала разработки Косты Грамматиса (Kosta Grammatis), Джона Полански (John Polanski), Мартина Линга(Martin Ling), Фила Бауэна(Phil Bowen) и самого Роба Спенса. Исследователи работали над проектом не один год. В результате получилась беспроводная видеокамера, которая питается от микробатарейки Varta в 3 вольта. Она и имеет и специальные микровходы для подзарядки от внешнего источника – например, от ноутбука через USB-вход. Камера имеет форму искусственного глаза и вполне помещается в глазнице. В области щеки размещается антенна: видеокамера передает сигнал на экран компьютера и фиксирует все, что видит человек.
Пока изображение оставляет желать лучшего – есть мерцание, мешают нависающие ресницы. Однако разработчики продолжают совершенствовать свое изобретение, которое в Канаде признали одним из лучших в 2009 году. А обладатель вставного электронного глаза Роб Спенс то ли в шутку, то ли в серьез называет себя киборгом и считает, что его видеокамера просто еще один шаг на пути к слиянию человека и робота.