Свяжитесь с нами
 

Медицинские роботы Микроробот в человеческом глазу

30 апреля 2011 | Автор: victor | Просмотров: 4076
Технические системы, роботы пытаются вторгнуться в наш организм уже в течение многих лет. Мы совсем недавно писали об имплантанте для глаза, который помогает восстановить зрение. Теперь роботы нашли способ проникнуть в наши глаза и, если нам повезет, мы даже не будем знать об этом.

Исследователи из Германии создали микроробота, который, когда он введен в глаз, может перемещаться вперед-назад, и поворачиваться на месте при помощи дистанционного управления. Если уменьшить размеры микроробота до размера канала в медицинской игле, робот может быть введен в глаз обычным медицинским шприцем с минимальной анестезией.

Микроробот MagMite, приводится в движение магнитным двигателем. Магниты (расположенные вне глаза) создают 8 перекрывающихся магнитных полей. Согласованное изменение напряженностей магнитных полей заставляют микроробота совершать нужные движения. Микроробот имеет массу 30-50 мкг и размеры 300 мкм х 300 мкм х 70 мкм, что сравнимо с размерами кровеносных сосудов в сетчатой оболочке человеческого глаза.

Микроробот в человеческом глазу


Магнитная система управления микророботом MagMite является значительным прогрессом в развитии приводов для медицинских микро робототехнических систем. У механических приводов есть несколько недостатков, включая повреждение тканей, вызванные движением механических частей, и возможность заклинивания двигателя. Механические микроприводы требуют также использования наноразмерных батарей, которых просто не существует. Идеальным вариантом является микроробот, который не требует внутреннего привода. Можно ввести микроробота в какую-нибудь крупную вену и позволить ему перемещаться вместе с потоком крови. А когда он будет близко к месту назначения – включить магниты и направить его в дальнейший путь.

Возможно, что в скором времени MagMite сможет быть использованы для лечения окклюзии вен сетчатки (распространенной причиной глаукомы). Люди с возрастной макулярной дегенерацией, наиболее распространенной причиной слепоты среди пожилых людей, также будут в выигрыше. Возрастная дегенерация макулы часто лечится путем инъекций лекарств прямо в глаза. Но это приводит к быстрому рассасыванию лекарств и, как следствие, необходимости регулярных инъекций.

Микроробот MagMite может оставаться в глазу в течение нескольких месяцев, выделяя дозу лекарства в нужном месте и в нужное время. Пока что были проведены испытания микроробота только на синтетических глазах. Однако, скоро планируется провести испытания и на человеке.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *