Свяжитесь с нами
 

Андроиды Люди и роботы собрались за круглым столом

5 апреля 2011 | Автор: Anton | Просмотров: 5003
Пока "весь японский народ" борется с последствиями аварии на АЭС "Фукусима", роботостроители неутомимо и целеустоемленно продолжают экспериментировать с автоматизированными механизмами. На этом фоне сама по себе встреча роботов со своими живыми прототипами представляется забавной и устрашающей одновременно.

Люди и роботы собрались за круглым столом


Руководитель группы создателей Хироши Ишигуро (Hiroshi Ishiguro) сконструировал уже трех таких роботов. Вначале в 2006 году его команда построила самого Хироши в роботизированном виде и назвала свое автоматизированное творение Geminoid HI-1. Потом в 2010 появился гуманоид Geminoid F - точь-в-точь как дочь «великого робо-комбинатора». Третьим прототипом для робота Geminoid DK стал недавно профессор Хенрик Шарф из Ольборгского университета (Дания), который заплатил за своего механизированного двойника примерно $200 000. Датский ученый ненадолго приехал в Японию, чтобы увезти своего робота домой, чтобы потом представить его широкой публике на выставке "IRL: In Real Life 2011" в Ирландском музее современного искусства в Дублине. Хенрик Шарф собирается прочитать там доклад, привлекая к этому «трудоемкому процессу» своего робота-двоника.

Люди и роботы собрались за круглым столом


Очевидно, пользуясь случаем, пока все ныне существующие Geminoid-ы в одном месте, Хироши Ишигуро и устроил совместную фото-сессию для журналистов. Люди и роботы под прицелом фото и телекамер пытались пообщаться за (натурально) круглым столом. Насколько это удалось, можно понять из видеосюжета.



Все три робота управляются компьютерами и могут полностью копировать мимику своих прототипов при разговоре. Правда легкости в общении этой «триады двойняшек», кажется, не наблюдается.
Создавая этих андроидов, Хироши Ишигуро преследовал, прежде всего, научную цель. Он считает, что экспериментальное общение с роботами поможет людям больше узнать о себе. Выводы ученые, надеемся, появятся позже для всеобщего ознакомления, а пока роботы и их живые прототипы, собравшись за круглым столом, выглядят, все-таки, как фрагмент фантастического ужастика про людей и их клонов.

Люди и роботы собрались за круглым столом
Люди и роботы собрались за круглым столом


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *