Свяжитесь с нами
 

Все роботы Андроид Toshiba и Зловещая Долина

1 февраля 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 2971
Все готовы для очередной экскурсии по “Зловещей Долине” (Uncanny Valley)? Для тех, кто не в курсе, расскажем, что это такое.
В 1978 году японский ученый Масахиро Мори провел опрос, исследуя эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов. Поначалу результаты были предсказуемыми: чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он кажется — но лишь до определённого предела. Наиболее человекоподобные роботы неожиданно оказались неприятны людям из-за мелких несоответствий реальности, вызывающих чувство дискомфорта и страха. Неожиданный спад на графике «симпатии» и был назван «Зловещей долиной», притом Масахиро Мори обнаружил, что анимация усиливает и позитивное, и негативное восприятие роботов.
Андроид Toshiba и Зловещая Долина

На японской выставке электроники “CEATEC” компания Toshiba показала то, что называют “живым коммуникационным андроидом”. Хотя, возможно, термин “живой” – это чересчур. Андроид (человекоподобный робот), названный Айко Чихиро (Aiko Chihiro), похож на другие, которых демонстрировали в лабораториях и на презентациях. В Некоторые части робота выглядят довольно хорошо, например, волосы.
Андроид Toshiba и Зловещая Долина

Не правда ли, довольно мило…
А теперь посмотрим на Айко в движении…

Как впечатления? У каждого человека восприятие таких вещей индивидуально. Но лично я, похоже, достиг дна “зловещей долины” (см. верхнюю картинку). У меня возникло чувство, что это зомби, хотя и очень симпатичная…
Многим людям задают вопрос: “Мы должны строить роботов, которые точь в точь похожи на людей?” Эта проблема вызвала много споров среди робототехников. Японский исследователь Масахиро Мори, который придумал понятие «Зловещая долина», считает, что робототехники должны избегать разработки роботов, слишком похожих на человека.
Для компании Toshiba андроид Айко – “отклонение” от своих более ранних человекоподобных роботов, которые были невыразительными пластмассовыми “каплями” c большими, выпуклыми глазами.
Андроид Toshiba и Зловещая Долина

(Интересно мнение читателя этого поста, “заведут” ли эти роботы читателя в “зловещую долину”?)
Примерно 10 лет назад, компания “играла” с идеей роботов-нянек под названием ApriAttenda (изображенные выше), которые самостоятельно будут следовать за пожилым человеком в течение дня, чтобы присматривать за ним. Тот прототип был модернизирован в 2009 г. Он получил руки и ладони-захваты, которыми мог открыть микроволновую печь, чтобы достать горячий поднос с едой. Но неясно, преследует ли еще компания эту цель. Позже, подразделение робототехники компании Toshiba сосредоточилось на задаче очистки ядерной станции Фукусима, строя четвероногое “животное”, которое cможет подниматься по лестнице и доставить в труднодоступное место робота меньшего размера, чтобы исследовать труднодоступное место.

Новый андроид Айко был разработан в сотрудничестве с университетом Осаки, который работал над андроидами больше десяти лет, а также с компанией aLab Inc., и другими. В Айко используются в общей сложности 43 привода чтобы обеспечить мимику лица, движения глаз, рук, пальцев. Поэтому робот общается с человеком при помощи простого языка жестов, для чего необходимы сложные движения пальцами (чего не было в предыдущих андроидах).

Toshiba говорит, что её цель состоит в том, чтобы построить своего рода робота телеприсутствия, который к 2020г. адвокаты и врачи могли бы использовать для общения с пожилыми пациентами, страдающими от слабоумия. Но хватит ли пяти лет, чтобы усовершенствованный робот Айко смогла выполнить это задание? Судите сами…





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *