Свяжитесь с нами
 

Промышленные роботы Роборука и каменный век

16 августа 2015 | Автор: oleg | Просмотров: 1681
Роборука возвращает человечество в каменный век. Мы обычно связываем робототехнику с задачами, которые являются, если не высокотехнологичными, то, по крайней мере, современными. Вот почему интересно видеть, что робот адаптирован к задаче, которая является явно древней: очистка шкур животных точными копиями каменных инструментов, найденных на местах археологических раскопок.
Роборука и каменный век

Раду Иовита, археолог из Научно-исследовательского центра Monrepos в Нойвиде, Германия, изучает микроскопические образцы износа на древних каменных инструментах, чтобы попытаться определить, как эти инструменты использовались. Обычный способ сделать это: нужно сделать новую копию каменного инструмента. И затем очищать шкуры, используя технику, которую, как предполагается, использовали люди в каменном веке. Если через некоторое время исследуемый новый каменный инструмент показывает тот же самый вид картины износа, что и старый, то может быть некоторый уровень уверенности в том, что использовалась та же самая техника очистки шкур. Если картина износа будет отличаться, то делается новый инструмент и пробуется другая техника очистки шкур.

Это, мягко говоря, может занять очень много времени. И Иовита захотела найти способ стандартизировать и ускорить процесс исследований. И для этой цели она решила использовать робота. Иовита включила в список помощников преподавателя Джонаса Бачли из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Он заставил промышленный манипулятор легкого веса Kuka очищать куски шкур новым каменным инструментом. После каждого 50-го “царапанья” кромка инструмента фотографировалась под микроскопом, чтобы получить фото картины износа.

Надежда состоит в том, что, в конечном счете, множество роботов смогут создать крупную базу данных древних инструментов (до 3 миллионов лет), которая коррелирует различные типы инструментов, приёмов работы, картин износа и особенностей использования. Но, согласно статье о работе Иовиты, не все готовы признать “роботизированную археологию”. В настоящее время Иовита испытывает некоторую оппозицию специалистов её собственной профессии. Некоторые полагают, что ручные эксперименты ближе к действительности. Другие полагают, что анализ износа, в целом, не продвигает археологическую теорию. Иовита думает, что это происходит потому, что большинство археологов имеет гуманитарное образование и не знакомо с миром инженеров. По сути дела, человек, чистящий шкуру, выполняет типовые движения, которые могут быть запрограммированы, включая нарастающую усталость человеческой руки по мере выполнения работы.

Так или иначе, исследователи уверены, что в археологии в течение десятилетия робототехнические эксперименты, наподобие этого, станут стандартом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *