Свяжитесь с нами
 

Искусственный интеллект (AI) «Умные» инструменты почти реальность

24 ноября 2013 | Автор: klassik | Просмотров: 3489
Вещь ручной работы от серийного изделия отличить может каждый. При массовом производстве есть только всеобщая одинаковость и установленный стандарт. Вещь ручной работы всегда имеет автора. Она воплощение профессиональных навыков мастера, его стиля работы и даже черт характера. Совместить точность и строгий стандарт конвейерного производства и авторского подхода можно при помощи «умных» инструментов.

Работы по созданию «умных» инструментов идут в Массачусетском технологическом институте. Используя достижения техники, компьютерных технологий и программирования там создали прототип интерфейса, который может «добавить ума» молотку или зубилу.

Цифровая точность и творческий простор

Амит Зоран, ведущий специалист в MIT Media Lab, большую часть исследований в этом направлении выполнил в рамках своей докторской диссертации. Его увлекла идея каким-то образом совместить в одной вещи индивидуальность автора и точность цифровых технологий. Идея создать такую технологию уже вполне материальна. Вместе с аспирантом лаборатории Роем Шилкротом им удалось сделать некий инструмент вроде резца, который может помнить трехмерную модель создаваемой вещи.

Когда пользователь начинает работать с реальным материалом, устройство может считывать движения человека и при помощи обратной связи его корректировать. Связь вполне ощутимая. При ошибке мастера устройство может замедлить движение или изменить его направление. Во время работы «резец» постоянно сверяется с компьютерной трёхмерной моделью изделия. Обратная связь, помогает соблюдать основные параметры и стандарты, оставляя при этом и простор для творчества.

«Умные» инструменты почти реальность

Например, вырезая фигурку жирафа, вы не сможете сделать шею чрезмерно длинной. Ей можно придать изящный изгиб, но вот параметрам, которые заложены природой, при помощи обратной связи умное зубило проконтролирует и не позволит нарушить. Впрочем, «материализация» жирафов только простенький пример. Перспективы у инструментов с подобными интерфейсами огромные.

«Умные инструменты» – безопасность и «интеллект»

Во-первых, безопасность. Как вы отнесётесь к молотку, которым невозможно стукнуть себя по пальцу? Ну, в реальности такого молотка пока нет и вряд ли сложным электронным устройством можно заколачивать гвозди. Пила, знающая что делать, когда пальцы человека опасно приблизились к лезвию – это почти реальность.

Во-вторых, учёным удалось создать ручной 3-D принтер. Он может «помнить» множество сложных объёмных объектов до мельчайших деталей и при этом обеспечит некоторую свободу человеку для импровизации.

В-третьих, подобный синтез цифровых технологий и человеческих знаний и умений позволяет создать совершенно новый тип инструментов для различных измерений или тестирования. Тестер, который помнит параметры и напряжения на любом участке печатной платы куда лучше стандартного устройства. При работе с ним вам уже не придётся сверяться со справочником. Результат будет известен сразу.

Перспективность подобных интерфейсов для развития робототехники вообще и создания «умных» инструментов очевидна. В Массачусетском техническом институте работы продолжаются.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *