Свяжитесь с нами
 

События Интересное видео с Конференции ICRA-2014

11 июня 2014 | Автор: klassik | Просмотров: 24133
Закончила свою работу Международная конференция по робототехнике и автоматизации ( ICRA) в Гонконге. Участники и посетители смогли оценить огромный объём исследований, результаты которых были продемонстрированы в рамках этого мероприятия. Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее эффектных достижений в робототехнике, которые были представлены на ICRA-2014.

Мобильные роботы-гуманоиды продолжают активно совершенствоваться с момента своего появления. Каждый новый шаг в этом направлении происходит с внедрением каких-либо новых технологий. Например, робот Agile Justin из семейства роботов, разработанных Институтом робототехники и механотроники при Германском аэрокосмическом центре (DLR) продемонстрировал чудеса ловкости. Этот эффект был достигнут благодаря внедрению системы новых 3D датчиков, увеличению вычислительной мощности системы управления устройством, новому программному обеспечению и связи. Результаты, достигнутые в результате подобной модернизации, впечатляют.


Робот-манипулятор Kuka научился разбираться с одеждой. Он способен выбрать из кучи только что выстиранного и высушенного белья какую-либо вещь и развернуть её, придав правильное положение. Причём не важно, это рубашка с длинным рукавом или брюки. Робот при этом очень экономен в движениях – делает минимальное количество перехватов. Kuka этому научили специалисты Греческого института информационных технологий и Имерского колледжа в Лондоне благодаря совместной работе.


Роботизированная мобильная платформа Turboquad – это робот, который «научился» трансформировать свои колёса в ноги и обратно в зависимости от рельефа местности. Он уверенно может катиться по ровной поверхности и преодолевать небольшие препятствия и двигаться по пересечённой местности, перейдя с колёс на «ноги». Turboquad – продукт творческих усилий специалистов из Национального университета Тайваня Вэй-Си Чен, Хун-Sheng Lin, и Пей-Чун Лиин.


На конференции ICRA-2014 были представлены не только оригинальные трансформируемые ноги, но и специальные хвосты. Как известно, гепард использует свой хвост для корректировки своего положения в процессе бега. Этот факт не остался незамеченным исследователями при разработке робота-гепарда. Они его снабдили хвостом, который помогает роботу при ускорении и торможении.
Для этого вначале была разработана математическая модель движения хвоста настоящего гепарда. Потом её реализовали в роботе с помощью специально разработанного контроллера. В результате внедрения новинки удалось улучшить манёвренность робота-гепарда. Над проблемой работали в Университете Кейптауна.


Если сухопутные роботы могут адаптироваться к различным условиям местности и двигаться с разной скоростью, то почему этого не могут сделать роботы подводные? Учёные Токийского технологического института с помощью робота Glide Walker доказали. Что подводному роботу тоже по силам менять стиль плавания, направление и скорость движения и на поверхности воды и в глубине.


Среди удивительных достижений мировой робототехники на конференции ICRA 2014 в Гонконге можно было увидеть и почти настоящего слонёнка. «Слонёнок» назвали своего шагающего робота с четырьмя ногами и хоботом исследователи Шанхайского университета. Робот-слон может двигаться по пересечённой местности со скоростью до 1,8 км/час и перевозить груз до 100 килограмм. Ну а покататься на роботизированном чудо-слонёнке тоже можно было.


Подготовлено по материалам http://spectrum.ieee.org

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *