Свяжитесь с нами
 

Сервисные роботы Робот PR2 ищет бутерброд, не зная точно, что это такое

6 октября 2011 | Автор: boroda | Просмотров: 3705
Хотите бутерброд? Я тоже. И робот PR2 может его доставить. Робот уже научился приносить из еду из «ближайшего» холодильника. А благодаря внедрению в его программное обеспечение технологии, названной семантическим поиском, он может теперь принести своему хозяину бутерброд, даже не зная точно, где он (т.е. бутерброд) находится.

По сути, технология "семантический поиск" является просто способностью делать выводы о неизвестном объекте на основании сведений о подобных объектах и окружающей среде. Это кажется сложным, но на самом деле это просто компьютеризированная версия того, что мы, люди, считаем "здравым смыслом." Например, кто-то просит вас в незнакомой квартире принесли чистую чашку, не указывая точно, где эта чашка находится. Вероятно, вы достаточно сообразительны, чтобы догадаться, что чашки могут находиться или в шкафчиках, или ящиках стола, или посудомоечных машинах. Естественно, что столы и шкафчики с посудой и посудомоечные машины обычно располагаются в кухне. Таким образом, вы можете пойти в кухню, поискать там и найти чашку.

Робот PR2 ищет бутерброд, не зная точно, что это такое


Технология «семантического поиска» позволяет роботам делать то же самое. Её преимущество состоит в том, что она дает роботам возможность самостоятельно определять фактические объекты, используя причинно-следственные связи смыслового содержания названия этих объектов на основании обширной семантической базы данных. Таким образом, робот может быстро и самостоятельно адаптироваться к новым «территориям» и людям «со странными привычками». Поэтому, если вы, например, один из тех оригиналов, которые хранят сливочное масло в ванной, ваш личный робот вполне может начать «ассоциировать» сливочное масло с ванными комнатами.

Команда разработчиков из университета Токио и Технического университета Мюнхена проверила работу технологии «семантического поиска» в действии. Робот PR2 должен принести «хозяину» бутерброд. При этом у робота нет никакой информации о том, что такое бутерброд. Зато внесенная база данных подсказывает роботу, что бутердрод – это вид еды, а еда может быть либо в холодильнике, либо на кухне, либо в ресторане. И тогда начинается поиск:



До этого эксперимента робот PR2 уже научился играть в бильярд и печь печенье, стричь и управляться со стиральной машиной, приносить пиво из холодильника и аккуратно складывать рубашки. Теперь ему удалось выполнить элементарную на первый взгляд просьбу: "Принеси бутерброд". Это была просто команда к действию и заказу бутерброда в бистро в соседнем здании. Да, робот испытывал некоторые затруднения из-за кнопок лифта. Но если подумать на перспективу, то используя подобные методы, мы приближаемся к возможности давать роботам абстрактные, общие команды, которые наши автоматизированные помощники тем не менее выполнят.

Программа "Семантический поиск объекта на крупномасштабных внутренних территориях" был представлен на минувшей неделе в выставке IROS-2011 в Сан-Франциско.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *