По сути, технология "семантический поиск" является просто способностью делать выводы о неизвестном объекте на основании сведений о подобных объектах и окружающей среде. Это кажется сложным, но на самом деле это просто компьютеризированная версия того, что мы, люди, считаем "здравым смыслом." Например, кто-то просит вас в незнакомой квартире принесли чистую чашку, не указывая точно, где эта чашка находится. Вероятно, вы достаточно сообразительны, чтобы догадаться, что чашки могут находиться или в шкафчиках, или ящиках стола, или посудомоечных машинах. Естественно, что столы и шкафчики с посудой и посудомоечные машины обычно располагаются в кухне. Таким образом, вы можете пойти в кухню, поискать там и найти чашку.

Технология «семантического поиска» позволяет роботам делать то же самое. Её преимущество состоит в том, что она дает роботам возможность самостоятельно определять фактические объекты, используя причинно-следственные связи смыслового содержания названия этих объектов на основании обширной семантической базы данных. Таким образом, робот может быстро и самостоятельно адаптироваться к новым «территориям» и людям «со странными привычками». Поэтому, если вы, например, один из тех оригиналов, которые хранят сливочное масло в ванной, ваш личный робот вполне может начать «ассоциировать» сливочное масло с ванными комнатами.
Команда разработчиков из университета Токио и Технического университета Мюнхена проверила работу технологии «семантического поиска» в действии. Робот PR2 должен принести «хозяину» бутерброд. При этом у робота нет никакой информации о том, что такое бутерброд. Зато внесенная база данных подсказывает роботу, что бутердрод – это вид еды, а еда может быть либо в холодильнике, либо на кухне, либо в ресторане. И тогда начинается поиск:
До этого эксперимента робот PR2 уже научился играть в бильярд и печь печенье, стричь и управляться со стиральной машиной, приносить пиво из холодильника и аккуратно складывать рубашки. Теперь ему удалось выполнить элементарную на первый взгляд просьбу: "Принеси бутерброд". Это была просто команда к действию и заказу бутерброда в бистро в соседнем здании. Да, робот испытывал некоторые затруднения из-за кнопок лифта. Но если подумать на перспективу, то используя подобные методы, мы приближаемся к возможности давать роботам абстрактные, общие команды, которые наши автоматизированные помощники тем не менее выполнят.
Программа "Семантический поиск объекта на крупномасштабных внутренних территориях" был представлен на минувшей неделе в выставке IROS-2011 в Сан-Франциско.