Свяжитесь с нами
 

Медицинские роботы Нидерландские учёные разработали уникального робота-хирурга для офтальмологов

9 февраля 2012 | Автор: Corvus | Просмотров: 2558
Несмотря на то, что сегодня глазные роботы-хирурги практически используются в клиниках и не доступны на рынке, автоматизированная глазная хирургия – это следующий шаг в развитии микрохирургии в офтальмологии. Такого мнения сегодня придерживается большинство специалистов в данной области. Яркий тому пример – разработка сотрудника Эйндховенского технологического университета (TU/e) (Нидерланды) Тиджса Мининка.

Инженер создал уникального робота для глазной хирургии. Новая разработка поможет хирургам-офтальмологам намного точнее и быстрее работать со стекловидным телом и сетчаткой глаз. Система способна не просто отфильтровать дрожь или колебание рук врача, но и значительно увеличивает время активной работы квалифицированного хирурга.

Нидерландские учёные разработали уникального робота-хирурга для офтальмологов

Робот состоит из двух модулей - главного и подчинённого. Врач-офтальмолог полностью контролирует ход операции с помощью двух джойстиков, установленных на главном модуле (пульт управления). Кстати, его интеллектуальная и механическая составляющие были разработаны ранее доктором Роном Хендриксом.

Подчинённый модуль состоит из двух автоматизированных манипуляторов, которые с высокой точностью копируют все движения человека во время операции. Сдвиг джойстика оператором на один сантиметр равен миллиметровому сдвигу рабочего инструмента автоматизированной руки. Манипуляторы оснащены тончайшими иглами - инструментами. Их диаметр не превышает 0,5 миллиметра. В наборе щипцы, хирургические ножницы, а также отсосы. Точность выполнения всех манипуляций робота контролируется специальной программой.

Кроме того, разработчику удалось создать уникальную систему смены инструментов для механических рук. Благодаря чему, этот процесс занимает всего несколько секунд.

Нидерландские учёные разработали уникального робота-хирурга для офтальмологов

Связь хирурга и медицинского робота обеспечивается через осязание. Устройство способно измерять минимальное сопротивления со стороны тела своего оператора, после чего происходит усиление или ослабление движений джойстиков пульта управления. Это позволяет врачу лучше чувствовать и контролировать свои действия в ходе операции.

Система, разработанная нидерландскими учёнымию весьма эргономична. С помощью робота медики во время операций могут занимать любое комфортное для себя положение. А благодаря своему малому весу, умного робохирурга можно легко перемещать.

По словам, офтальмологов, которые проводили испытание нового устройства, этот робот позволяет преодолеть все ограничения, связанные с мануальным воздействием. В настоящее время эта технология находится на стадии оптимизации и подготовки к внедрению в медицинские учреждения Европы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *