
Новосибирский робот отличается от своего зарубежного собрата способностью передавать изображения высокой чёткости, а также наличием большего количества функций. Аппарат имеет дополнительную хирургическую консоль для ассистента, а также оснащён виртуальным симулятором, предназначенным для отработки хирургических навыков. Сегодня в России роботы-хирурги в основном используются в оперативной онкологии, урологии и гинекологии. А вот операции на сердце с использованием робота можно пересчитать по пальцам. Причины тому - высокая стоимость оборудования и расходных материалов, а также ограниченное количество видов таких операций.

По словам специалистов, явным преимуществом роботизированных операций перед эндоскопическими является возможность дистанционного управления процессом, наличие чёткого трёхмерного изображения оперируемой области, а также невероятная точность движений робота, которой не способен добиться человек. После такого хирургического вмешательства срок реабилитации пациента значительно уменьшается. Немаловажен и тот факт, что da Vinci – пока единственная хирургическая система, предназначенная для работы сидя. Что практически снимает вопрос об утомляемости хирурга. Манипуляторы робота, обладающие большой механической силой, позволяют врачам оперировать пациентов с ярко выраженным ожирением.
В 2012 году новосибирские хирурги планируют провести около пятидесяти операций на сердце с помощью роботизированного медкомплекса da Vinci.