Свяжитесь с нами
 

Искусственный интеллект (AI) Роботы изобретают разговорный язык для себя

19 июня 2011 | Автор: victor | Просмотров: 2838
Мы уже писали о лингвистических роботах, которые могут общаться между собой через Интернет и общаться между собой об “увиденных” вокруг себя объектах на “языке”, который придумали программисты – робототехники. Когда роботы разговаривают друг с другом, они не используют язык, как это делаем мы, складывая из букв слова, которым придаём смысл абстрактных или конкретные понятий. Однако, австралийские исследователи учат пару роботов общаться лингвистически, как делают это люди. Эксперимент провел Рут Шульц (Ruth Schulz) со своими коллегами-учеными в университете Квинсленда. Проект назвали «Лингодроиды» (Lingodroids).

Роботы оказались в состоянии сами изобрести совершенно новый язык общения, непохожий ни на один существующий язык. Роботы включают в себя мобильную платформу, оснащенную видеокамерой, лазерным дальномером и сонаром для картирования местности (окружающей их обстановки) и обхода препятствий. Роботы также оборудованы микрофоном и динамиком для обеспечения звуковой связи между ними (см. рис.1).

Роботы изобретают разговорный язык для себя

Рис. 1 Внешний вид лингвистических роботов
Чтобы понять, концепцию проекта, рассмотрим упрощенный пример того, как может быть разработан новый язык. Предположим, что вдруг Вы проснулись где-то с полной потерей памяти и забыли свой родной язык. А потом Вы встретили другого человека, который находится в точно такой же ситуации, как вы. Что вы будете делать?

В конце концов, может произойти так, что вы будете придумывать какие-то случайные слова, чтобы описать, где вы сейчас находитесь, а затем пометите это место замкнутой линией скажите свое придуманное слово другому лицу, таким образом устанавливая связь между этим словом и помеченным местом. И именно так делают роботы. Если один из роботов оказался в незнакомой местности, он будет составлять слова, чтобы описать это место, выбирая случайную комбинацию из набора слогов. Затем он сообщит по звуковому каналу связи это слово другим роботам, что оно соответствует новому месту, тем самым определяя название этого места (см. рис.2).

Роботы изобретают разговорный язык для себя

Рис. 2. Как роботы изобретают новый язык общения
На этой фундаментальной основе, роботы могут играть в игры друг с другом, чтобы развивать свой язык. Например, один робот может сказать другому роботу "kuzo", а затем оба робота будут двигаться туда, где они думают, что это "kuzo" есть. Когда они встречаются на этом месте, это усиливает линвистическую связь между словом и местоположением. И с места "kuzo", один робот может спросить других о том месте, откуда они только что пришли. В результате чего появляются слова для более абстрактных понятий, таких как направление и расстояние.

После проведения несколько сотен игр для развития своего языка, роботы могут договариваться между собой о направлениях в пределах 10 градусов и расстояниях в пределах 0. 375 метров. И, используя только их собственный изобретенный язык, роботы создают пространственные карты (в том числе и областей, которые они не в состоянии исследовать), которые на удивление хорошо согласуются между собой (см. рис.3).

Роботы изобретают разговорный язык для себя

Рис.3. Роботы создали свой язык общения более чем из двух десятков слов.
…Если вспомнить классиков, Эллочке-Людоедочке хватало для общения трех десятков слов. Поэтому, у этих лингвистических роботов впереди – огромные перспективы.

Источник: http://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/artificial-intelligence/lingodroid-robots-invent-their-own-spoken-language

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. молодцы, молодцы! воплощаем азимова в реальность!


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *