Свяжитесь с нами
 

--- Роботы уже научились пить вино

16 августа 2011 | Автор: victor | Просмотров: 3402
Роботы уже научились пить виноТеперь роботы уже научились пить вино. Причем, вполне профессионально. Испанские ученые создали так называемый “электронный язык”, для того чтобы тестировать вина, произведенные в Испании. Как пишут, этот робот точно различает три вида испанских вин и даже поднимает вверх свой электронный мизинец, если предложенный образец вина прошел тест.

Тестируемое вино производится в северо-восточной провинции страны и называется Cava (между прочим, по-белорусски это означает какао). Этот сорт вина является идеальным для тестирования “электронного языка”, потому что эти сорта вин классифицируются по количеству содержания сахара. От “сверхсухого”, до “очень сухого”, и так далее (по мере увеличения содержания сахара в вине).
Таким образом, “электронный язык” не то, чтобы оценивает вкус предложенного образца вина, а просто измеряет процентное содержание сахара в предложенном образце.

Электронный язык создан группой исследователей (Group of Sensors and Biosensors at the Universitat) из Барселоны, специализирующихся на создании сенсоров и биосенсоров. Принцип действия электронного языка очень напоминает принцип действия обычного языка – он абсорбирует молекулы сахара. К биосенсору подключена электронная схема, которая генерирует электрические сигналы, которые соответствуют концентрации сахара в исследуемом образце.

Однако, чтобы определять качество предложенного образца вина, измерения концентрации сахара оказалось недостаточным. Поэтому, “электронный язык” еще оборудован сложным программным обеспечением, которое позволяет дегустатором вин обучать “электронный язык” своей профессии – определять макру и степень качества предложенного вина.

Роботы уже научились пить вино

В общем-то “электронный язык” не является конкурентом дегустаторов вин, однако, он может помочь вовремя исключать грубые ошибки в технологии на стадии производства вина.
Следует отметить, что к роботизации сенсорных способностей человека сейчас проявляется очень большой интерес. В частности, Лаборатория Реактивного Движения (Jet Propulsion Laboratory), NASA, разработала “электронный нос”, который по запаху дыхания человека может обнаружить наличие признаков злокачественного новообразования. Или, по крайней мере, вовремя подать сигнал тревоги.

Кстати, в мире ведутся и другие разработки в области машинного анализа вкуса и запаха, например посмотрите разработку, один из авторов которой, – Дэн Спайкс.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *