Свяжитесь с нами
 

Искусственный интеллект (AI) Роботы сами развивают язык общения

25 августа 2012 | Автор: victor | Просмотров: 2356
Недавно стало известно о «Мюоне», похожего на циклопа человекоподобном роботе, построенном в 2010 году в университете Гумбольдта, Германия. Эти роботы используется в многонациональном проекте ALEAR (искусственная эволюция языка автономных роботов). Цель проекта – исследовать, каким образом в популяции роботов могут возникать сложные грамматические системы и поведенческие модели.
Наблюдать, как роботы развивают общую для них лексику с нуля - это увлекательнейшее исследование, насыщенное интересными экспериментами.
Роботы сами развивают язык общения

Роботы развивают свой язык общения во много так же, как это делали наши древние предки. Которые должны были называть действия, которые они выполняют, а также давать названия окружающих их предметов. Эксперименты проходят в форме игры, в которой учителя и наблюдатели взаимодействуют друг с другом (см. видео).

В клипе, доктор Люк Стилс (Luc Steels), объясняет, как один из роботов пытается сообщить другому роботу о своем придуманном слове для обозначения конкретного жеста. «Слова», которые они изобретают, являются набором случайных звуков, которые, однако, обозначают конкретные действия, предметы или события. Эта информация робота-учителя должна быть успешно доведена до второго робота-ученика, который должен угадать, что же учитель имел в виду.
Всякий раз, когда робот-ученик правильно угадывает значение слова, данное слово входит в их общий словарь, который может быть использован для дальнейшего изучения таких сложных вещей как грамматика и правильное использование времен глаголов.
Ранее доктор Стилс использовал только две видеокамеры в сочетании с программами машинного обучения и программным обеспечением компьютерного зрения для исследования этой темы (эксперименты в компании Sony Computer Science Lab). Проект ALEAR является продолжением той ранней работы. Если проект будет успешным, то не только роботы смогут научить друг друга новым словам, но люди смогут научить роботов новым словам, так же, как мы обучаем новым словам маленьких детей. И грамматические проблемы, о которые часто спотыкаются компьютеры в тестах Тьюринга, возможно, могут быть решены.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *