Свяжитесь с нами
 

Киборги Обзор перспектив развития интерфейсов мозг-компьютер

9 мая 2011 | Автор: victor | Просмотров: 6340
Если у парализованного человека сохраняется способность разговаривать, то связь между человеком и компьютером может быть установлена при помощи речевых команд , которые анализатор речи преобразует в компьютерные команды. Если же парализованный человек не способен разговаривать, но может двигать глазными яблоками, на помощь приходит технология отслеживания взгляда (eye-tracking).

Обзор перспектив развития интерфейсов мозг-компьютер


Эта технология основана на отслеживании направления пристального взгляда на выбранный пользователем элемент на дисплее компьютера, после чего компьютер исполняет выбранную взглядом команду.
Развивает технологию группа Thought-Wired из Cerebral Palsy Society, Новая Зеландия, под руководством Дмитрия Селицкого (Dmitry Selitskiy). Мы подробнее расскажем об этой технологии в будущих статьях.
Следует отметить, что системы для отслеживания взгляда оказались достаточно сложными и дорогими. И самое главное эти системы неспособны помочь полностью парализованным людям, которые могут только думать. И таким людям приходит на помощь интерфейс мозг-компьютер (brain-computer interface, BCI). Это – система, улавливающая электрические сигналы, возникающие в мозге в процессе мышления, передающая их в компьютер, и сложное программное обеспечение, преобразующее электрические сигналы мозга в команды, которые управляют различными исполнительными устройствами.
Обзор перспектив развития интерфейсов мозг-компьютер

Существует несколько конкурирующих между собой подходов к созданию интерфейсов мозг-компьютер. Во-первых – по способу передачи электрических сигналов от мозга к компьютеру. Так называемые инвазивные системы основаны на вживление в нужные участки мозга матрицы из сверхтонких электродов. Однако вживление матрицы электродов требует небезопасной хирургической операции. К тому же остается открытым вопрос о долговременной биосовместимости материала электродов и мозговой ткани.

Неинвазивные системы основаны на улавливании электрических сигналов мозга с поверхности кожи головы. Конечно, проходя сквозь кости черепа и кожу, электрические сигналы мозга существенно ослабляются и искажаются, поэтому неинвазивные интерфейсы уступают инвазивным по точности выполнения “бинарных” команд (вверх-вниз, включить-выключить). Соответственно, пациентам, использующим неинвазивные интерфейсы, требуется более длительная тренировка. Однако эти недостатки компенсируются безопасностью неинвазивных интерфейсов. И, возможно, за неинвазивными интерфейсами будущее.

Во-вторых, интерфейсы конкурируют между собой по “спектру” выполняемых функций. Уже стало традиционным компьютерное обеспечение, позволяющее мысленно перемещать курсор по экрану дисплея в нужное место. А далее компьютер может управлять инвалидной коляской, бытовыми приборами в “умном доме” (см. видео).



Еще одно интересное направление – преобразование электрических сигналов мозга, возникающее при мысленном произношении слов в звуковую речь. И есть в этом направлении, правда, пока еще очень скромные успехи.

Таким образом, представляется, что развитие интерфейсов мозг-компьютер пойдет по пути неинвазивных систем, развития и интеграции программного обеспечения, систем управления исполнительными устройствами. Быть может, в будущем можно будет мысленно управлять автомобилем или (как сейчас показывают в фантастических фильмах) – даже летательным аппаратом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *