Мы уже писали об интерфейсе мозг-компьютер, который позволяет парализованным людям перемешать курсор по экрану компьютерного дисплея “силой” мысли. В будущем предполагается, что интерфейс мозг-компьютер данного типа позволит мысленно управлять инвалидной коляской.
Но имеются и интересные разработки интерфейсов другого типа, цель которых – преобразовать сигналы мозга в речь. Исследователи из Бостонского университета, США, исследуют активность речевых центров мозга у парализованных пациентов через имплантированные электроды.
При помощи этих электродов, возбуждаемые в речевых центрах электрические сигналы передаются на вшитый под кожу миниатюрный усилитель и радиопередатчик и затем при помощи беспроводной радиосвязи – на компьютер. Результаты: пациент продемонстрировал способность к воспроизведению рудиментарных гласных звуки на компьютерном синтезаторе речи, используя только свои мысли (см. видео).
Пока что исследования в области преобразования мысли в звуки находятся еще на зачаточном уровне. Хотя “железо” (электроды, усилитель, передатчик) продемонстрировали свою работоспособность, необходимо еще разработать сложное компьютерное обеспечение. И очень важно обеспечить голосовую обратную связь между компьютером и пациентом, чтобы пациент мог слышать, как его "мысли" были преобразованы в звуки, и он мог сосредоточиться на исправлении ошибок по мере необходимости.
После определенной тренировки, способность пациента прослушивать и повторять гласные звуки улучшилась с 45% до 70%.
Планируется внести некоторые улучшения в интерфейс в течение следующих экспериментов. Во-первых, число имплантированных электродов увеличится с 2-3 до 32. Это позволит лучше интерпретировать нервные сигналы, которые описывают более сложные движения рта. Пациенты будут иметь возможность манипулировать "виртуальным языком" с их мозговой активностью и таким способом формировать согласные звуки (и, будем надеяться, полные слова).