Свяжитесь с нами
 

Медицинские роботы Змееподобный робот ползет к сердцу через дырку в груди

22 февраля 2011 | Автор: boroda | Просмотров: 4957
Вдохновленные обтекаемым и гибким телом змей, инженеры строят роботов, которые могут проскользнуть в труднодоступные и опасные для человека места. Такие устройства уже опробовались во время различных поисково-спасательных операций. Профессор Хоуи Чозет (Howie Choset) из американского Университета Карнеги-Меллон решил опробовать скользящих змееподобных роботов для проникновения к «первоисточнику жизни» - прямо к человеческому сердцу.

Змееподобный робот ползет к сердцу через дырку в груди


Чозет является создателем Cardio Arm – длинного робота, разработанного для хирургии сердца. Эта «змея» способна проникнуть в грудь пациента через разрез в полтора сантиметра в области солнечного сплетения. Уникальную гибкость придают роботу 102 подвижных позвонка. Дальнейшее движение Cardio Arm внутри человеческого тела регулирует хирург с помощью пульта управления, напоминающего обычный джойстик. Крошечная видеокамера, установленная в голове робота змеи, передает сигнал на монитор компьютера и позволяет доктору «отслеживать путь».

Змееподобный робот ползет к сердцу через дырку в груди


Робот Cardio Arm впервые был опробован для диагностики состояния сердца на живом пациенте в феврале 2011 в Чехии. Доктора утверждают, что при помощи робота им удалось сделать операцию более точно и безболезненно для пациента. «Вместо того, чтобы разрезать человеку грудь, - говорит Хоуи Чозет, - мы можем теперь провести операцию по диагностике и буквально на следующий день оправить человека домой». Он надеется проверить работу робота Cardio Arm на других хирургических операциях – например, для прижигания определенных участков сердечной мышцы, чтобы лечить инфаркт.

Кол всему прочему доктор Чозет остается романтиком. «Мы надеемся использовать этого робота с дистанционным управлением для исследования небольших пещер в Египте, - говорит он, - чтобы отыскать следы древних египетских захоронений».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *