Свяжитесь с нами
 

Сервисные роботы Приходишь в ресторан – а там одни роботы!

10 декабря 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 6389
В минувшие выходные в городе Цзинан (Jinan) в Шаньдунской области Китая открылся ресторан, в котором посетителей обслуживают только роботы. Ресторан принадлежит компании Shandong Dalu Science and Technology Company. Первые два представителя автоматизированной ресторанной «обслуги» встречают посетителей у входа. Они вежливо приглашают в обеденный зал и принимают заказы.

Приходишь в ресторан – а там одни роботы!


Столики в зале на сто посадочных мест располагаются по кругу, чтобы роботам официантам было легче передвигаться, выполняя заказы. Сами роботы больше похожи на безликих (т.е. в буквальном смысле - без лиц!) металлических кукол. При этом они крутят педали как заправские рикши и передвигаются по залу, объезжая препятствия. В зале курсируют шесть роботов. У каждого своя «специализация». Двое развозят напитки, двое – легкие закуски, двое – блюда «посерьезнее».

Приходишь в ресторан – а там одни роботы!


Роботы в ресторане взяли на себя полное обслуживание посетителей в зале. На кухне же блюда готовят и сервируют на разносы (или «развозы») для роботов «живые» повара. Но, судя по всему, это только начало. Владельцы ресторана заявили, что собираются довести количество роботов в своем заведении до сорока штук (или особей?).

Приходишь в ресторан – а там одни роботы!


Правда, в информационных сообщениях из Поднебесной не упоминается, каким конкретно образом посетители роботизированного ресторана делают заказы и расплачиваются.

Приходишь в ресторан – а там одни роботы!


Стоит отметить, что в «мировой» практике полностью роботизированные заведения «общепита» уже существуют. В Тайланде ресторанных официантов превратили в своеобразный конвейер по «раздаче пищи». В Германии в бистро Baggers заказанные блюда самостоятельно «спускаются» на стол посетителя откуда-то «с потолка». А японский робот FURO, который специализируется на приеме заказов и денег за них, теоретически может быть установлен в любом ресторане, кафе, пиццерии или другом подобном заведении.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *