На все новые «человеческие профессии» посягают в последнее время роботы. Вот, очередная попытка роботов освоить профессию официанта. Корейский институт технологий (Korea's ITM Technology) выступил с еще одним средством увеличения безработицы человека - проектом создания Robo-кафе.
Небольшой робот будет принимать заказы, и доставлять готовую еду посетителям, не требуя чаевых.
Робот может посетить каждый стол и принимает заказы устно и/или через сенсорный экран. Далее он передает данные повара и заезжает на кухню, чтобы забрать готовые блюда и напитки для посетителей.
Создатели робокафе считают, что его функционирование будет обеспечиваться при минимуме персонала и снижении ошибок официантов. Конечно, при проектировании помещения для робокафе нужно учесть многое и согласовать по-новому устройство и помещения с особенностями роботов.
К счастью для всех официантов мира во всем мире эта техника еще только в стадии начала развития.
Хотя это не единственная попытка – мы раньше уже писали о других роботах, работающих в кафе и ресторанах.
Так, разработчики из Южно-Корейской компании Yujin изобрели робота, который может работать в кафе и разносить кофе.
А робот Snackbot бродит по коридорам научно-исследовательского института Carnegie Mellon (США) и предлагает кофе и булочки ученым, вечно занятым решением глобальных проблем.
Японская компания Asahi создала и представила широкой публике робота Mr Asahi, который умеет разливать прохладительные напитки.
Уже существуют рестораны, в которых обслуживание клиентов автоматизировано, а в официантах нет нужды. Так, в Германии уже работает первый полностью автоматизированный ресторан – бистро Baggers.