Свяжитесь с нами
 

Космические роботы На Марсе застрял робот Spirit

23 января 2010 | Автор: boroda | Просмотров: 6005
Похоже, робот Spirit, который уже шесть лет передвигается по поверхности Марса и передает результаты своих исследований на Землю, окончательно остановился. Робот попал в песчаную бурю в мае 2009 и застрял в песках. С начала 2010 года из шести колес у него вращались только четыре – и то сильно пробуксовывали. За январь робот марсоход Spirit продвинулся вперед всего на десять сантиметров.

На Марсе застрял робот Spirit

Руководители проекта с Земли рассматривают возможность использовать руку робота, чтобы расчистить путь вперед. Второй предложенный вариант – откат назад. К окончательному выбору пока не пришли – у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. К тому же на Марсе сейчас по нашим меркам поздняя осень. А это значит, что солнечные батареи робота Spirit могут испытывать трудности с подзарядкой.

Но даже если робот остановится полностью, исследователи не сбрасывают его со счетов. Как и Феникса, второго робота, застрявшего в ноябре 2008 в леднике на Северном полюсе Марса. Робот Феникс не был рассчитан на работу в зимних условиях. Но ученые надеются реанимировать робота к марсианской весне – где-то в марте по земным меркам. Связь с роботами осуществляется через спутник, который движется по орбите Марса.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *