Другие, следуя за Норбертом Винером, создателем кибернетики, считают, что интеллектом может обладать программа, способная к самообучению и самопрограммированию. Для этого ей пришлось бы долго развиваться, живя в реальном мире и познавая его. Ведь даже человек, выросший, подобно Маугли, среди животных (известно немало таких случаев), не становится человеком разумным.
К тому же такой программе нужны будут эмоции, чтобы понимать людей и смысл их действий, осознавать, что такое хорошо и что такое плохо, стремиться к успеху и избегать неудач. Одним словом, такой самообучающейся машине необходимо было бы стать человеком, чтобы научиться мыслить и общаться в человеческом мире.

Но и эта фантастическая концепция упирается все в тот же тупик — самообучение, то есть способность сознательно изменять привычные способы поведения и мышления, возможно только благодаря этой самой сознательности, таинственной способности к осмыслению и пониманию.
Здесь есть еще одна загвоздка. Пытаясь сделать искусственную модель разума, мы не всегда знаем, как работает обычный мозг. «Занимаясь искусственным интеллектом, мы не просто пытаемся подражать человеку. Заодно, и это иногда самое важное, мы начинаем понимать, что же делает человек в конкретной ситуации, как он приходит к своему решению и в чем именно это решение состоит.