Свяжитесь с нами
 

Искусственный интеллект (AI) Искусственный интеллект и человек: вопросы доверия

8 декабря 2018 | Автор: klassik | Просмотров: 82
Еще пару десятилетий назад искусственный интеллект был не чем иным, как научной фантастикой. Когда он становится реальностью, у людей возникло опасение, а не «устареет» ли человек на фоне умных машин.

Сегодня этот страх смягчается почти бесконечными возможностями ИИ. Такие компании, как Amazon и Google, используют инновационные алгоритмы искусственного интеллекта, и преподаватели используют их для перестройки образовательной системы. В Пекине исследователи разработали систему под названием BioMind, которая использует ИИ для диагностики рака с беспрецедентной точностью.

Вообще медицина становится одной из главных сфер для применения ИИ. По некоторым данным, ещё три года назад медицинские компании в США инвестировали в разработки, связанные с искусственным интеллектом более 400 млн. долларов.

Перспективным является использование ИИ в развитии сетей розничной торговли. Если в 2015 году объем инвестиций составил 100 млн. долларов, то к 2020 году ожидается, что эта цифра достигнет 1,9 млрд. долларов. Помимо медицины, торговли есть ещё производство, бизнес и государственные нужды.

Возможности могут быть бесконечными, но страх перед ИИ по-прежнему сохраняется. Возможно, вам нравится давать указания Алексе, но что делать, если она также слушает ваших детей, а это может быть опасно? Если автомобиль Тесла попал в аварию, как вы можете верить, что система ИИ не виновата? Эти опасения усугубляются тем фактом, что, в отличие от большинства других технологий, очень немногие люди могут легко объяснить, как именно работает ИИ.

Системы ИИ - это искусственные нейронные сети, то есть они являются вычислительными системами, которые предназначены для анализа огромного количества информации и обучения выполнению задач так же, как мозг человека. Алгоритмы развиваются благодаря машинному обучению и адаптации, и иногда даже их первоначальные разработчики не всегда понимают, каким образом они развиваются.

Последствия того, что искусственно созданный мозг может принимать критические решения, очень важны. В дополнение к диагностике рака, алгоритмы искусственного интеллекта могут потенциально использоваться для более комплексных приложений, таких как планирование муниципальных проектов, предоставление государственных услуг и модели прогнозирования преступности в городских районах. Но если вы не понимаете мыслительный процесс компьютера, как вы можете доверять его решениям в этих областях?

Искусственный интеллект и человек: вопросы доверия


ИИ еще предстоит пройти долгий путь к тому, чтобы быть полностью заслуживающим доверия и свободным от предвзятости. Но хорошая новость заключается в том, что любое доверие, которое вы вкладываете в него, не безосновательно, потому что эта технология действительно способна сделать нашу жизнь лучше. По мере развития ваших отношений с ИИ помните следующее, когда вы определяете, насколько вы должны доверять роботам:

1. Вместо того, чтобы способствовать увольнению людей, ИИ может обеспечить им карьеру.
Недоверие было естественным ответом на перспективу взятия AI на работу; в конце концов, средства к существованию людей были поставлены на карту. Но с тех пор мы узнали, что автоматизация рабочих мест часто приводит к появлению различных, более продвинутых возможностей для сотрудников. Вместо того чтобы делать людей устаревшими, внедрение ИИ прокладывает им путь к расширению своих навыков. Фактически, недавний отчет Gartner предсказывает, что ИИ может сократить до 1,8 млн. Рабочих мест к 2020 году, но это создаст 2,3 млн. Дополнительных позиций.

Итак, помните: независимо от того, сколько потенциального ИИ удерживает, именно люди задействуют его. Это означает, что чем больше ИИ вступит во владение, тем больше ролей откроется для людей, чтобы оптимизировать и поддерживать его. Или, как говорит исследовательский директор Gartner Манджунат Бхат: «Роботы здесь не для того, чтобы забирать нашу работу, они здесь, чтобы дать нам повышение». Он предсказывает, что положительное влияние будет оставаться нормой для будущего ИИ.

2. Люди по-прежнему несут ответственность за системы ИИ.
Ключ к построению доверия - это время, прозрачность и подотчетность, особенно для технологий, которые предназначены для мышления людей. Тем не менее, доверие может развиваться со временем. KR Sanjiv, технический директор Wipro Limited, подчеркивает, что пока ИИ не будет полностью объясним, люди будут оставаться подотчетными. Например, врачи интерпретируют отчеты о патологии, полученные от ИИ своих пациентов, а системы автопилота на самолетах предупреждают пилотов-людей о необходимости принятия срочных мер. «В каждом из этих случаев, - объясняет Санджив , - мы разрешаем людям устранять неопределенность».

Кроме того, имейте в виду, что алгоритмы ИИ предназначены для мышления людей. Подобно вашему мозгу, соответствующий алгоритм будет культивировать огромные запасы данных и определять шаблоны для прогнозирования будущего. Многие попытки оказываются неудачными или неудовлетворительными, потому что люди, создающие системную информацию, могут сами предоставлять неточную или предвзятую информацию. ИИ умный, но, как и все технологии, это инструмент, который используют люди.

3. Люди смогут доверять роботам, познакомившись с ними.
Даже при наличии достаточного количества времени и учебы вы никогда не узнаете специфику развития и изучения алгоритма ИИ. Эта неопределенность является причиной того, что многие люди до сих пор не доверяют ИИ , и почему некоторые организации отказались от своих попыток принять его, а не решали проблемы. Но вы можете научиться доверять технологии больше, понимая на каком-то уровне, как работает ИИ, и используя его регулярно.

Компании, использующие ИИ, работают над достижением этой цели, становясь более прозрачными в отношении того, какие решения технология принимает для своих клиентов и как. Исследования подтверждают этот подход; одно исследование даже показало, что люди, которым была предоставлена возможность изменять алгоритм, были более удовлетворены полученными решениями робота и сказали, что они с большей вероятностью будут снова использовать ИИ.
Искусственно интеллигентные личные помощники, диагностические устройства и автомобили настолько нормализуют ИИ, что большинство первоначальных опасений перед технологией исчезают. Когда вы узнаете это лучше, ИИ может превратиться из того, в чем вы не совсем уверены, в то, чтобы стать вашим главным активом.
Источник: https://www.inc.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.