Свяжитесь с нами
 

Инновации Ох уж эти неэффективные люди…

25 декабря 2011 | Автор: boroda | Просмотров: 1903
Как производителям-гигантам бороться с ростом цен на свою продукцию? Очень просто. Избавиться от всех этих не эффективных людей, заменив их роботами.

Именно так планирует поступить один из крупнейших в мире производителей электроники компания Foxconn. На её сборочных линиях будет создано почти полмиллиона роботизированных рабочих мест. Соответственно пятьсот тысяч людей-рабочих отправятся на улицу. Представители компании, принимая такое решение, сослались на нехватку квалифицированных специалистов и чрезмерное повышение оплаты труда. Реализовать задуманное планируется за счёт строительства огромной роботофабрики. Проект будет реализован в ближайшие три года.
Ох уж эти неэффективные люди…

Подразделение гиганта компания Hon Hai, которая занимается выпуском iPhone и IPad для Apple, а также комплектующих и готовой продукции для Sony и Nokia, уже использует на производстве десять тысяч роботов. А к 2013 году планируется увеличить их количество до одного миллиона. А совсем недавно, в начале декабря, компания объявила о своих планах по строительству «умного» технологического парка, стоимость которого составит почти три с половиной миллиарда долларов США. Здесь также основной рабочей силой станут роботы. А не большое количество специалистов людей будут заниматься их обслуживанием.
Ох уж эти неэффективные люди…

Cтоит отметить, что главной движущей силой роботизации компании является быстро развивающаяся китайская экономика. Сегодня имея около восьмисот тысяч сотрудников и годовой доход практически в шестьдесят миллиардов американских долларов, Foxconn может стать крупнейшим производителем электроники в мире.

Естественно, что изначально компания сделала себе имя в основном за счёт использования дешевой рабочей силы. При этом руководству гиганта пришлось столкнуться с такой проблемой, как волна самоубийств среди рабочих, которые просто не выдерживали напряжённого графика работы (вокруг некоторых кампусов предприятия, где проживали его сотрудники, пришлось даже натягивать специальные сети). Естественно, компания подверглась серьёзной критике со стороны мировой общественности. К тому же экономический рост в Китае привел к необходимости увеличения заработной платы работников и, в то же время, к увеличению спроса на электронику. Поэтому программа по роботизации производства была подготовлена в самые сжатые сроки.

Однако, и это не удивительно, в официальном пресс-релизе говорится, что главной целью программы является не замена человека роботом, а перевод людей с рабочих мест, которые являются "опасными и монотонными" на исследовательскую деятельность и в сферу разработок. Согласно недавно появившейся информации для реализации задуманного Foxconn сделал выбор в пользу приобретения знаменитого промышленного робота FRIDA от швейцарской робототехнической компании ABB.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *